Акционерное общество

четверг, 4 октября 2012 г.

Балаклавский период Леси Украинки

женщиной – вместе с мужем поэтесса провела в Балаклаве два осенних месяца в 1907 году. Литературоведы отмечают, что Балаклава оставила заметный след в творчестве писательницы.
памятник Лесе Украинке в Балаклаве
Ти, Лесю, утретє у нас в Балаклаві.
Прийшла, щоб лишитися тут назавжди.
У променях вічної пам'яті й слави
Твої на землі цій священній сліди…
Иван Левченко, Севастополь
Этот эпиграф был написан севастопольским поэтом специально в честь открытия памятника Лесе Украинке в Балаклаве, которое состоялось 3 сентября 2004 года в рамках празднования 2500-летия города. Автор метафорически приветствовал великую поэтессу на балаклавской земле в третий раз, тем самым, напоминая о двух предыдущих, прижизненных визитах Леси.
Впервые поэтесса, урожденная Лариса Петровна Косач, побывала в Севастополе в августе 1890 года вместе с мамой – тоже писательницей, работавшей под псевдонимом Елена Пчёлка. Девятнадцатилетнюю девушку привезли в Крым, чтобы поправить здоровье: у Леси Украинки был страшный диагноз – туберкулёз кости. Семейство провело в Севастополе всего три дня, проживая в гостинице «Ветцель», что располагалась на Екатерининской улице – ныне улице Ленина. Мать и дочь посвятили свой короткий визит осмотру окрестностей и знакомству с достопримечательностями Севастополя и Бахчисарая. Литературоведы отмечают, что Балаклавская бухта оказала сильное влияние на последующие романтические черты творчества Леси Украинки, именно здесь оживали герои античности и средневековья – персонажи драматургии и поэзии писательницы.
Во время своего морского путешествия в Севастополь Леся на корабле написала стихотворение «Пой, моя песня», а Бахчисарай вдохновил юную поэтессу на сонеты «Бахчисарай», «Бахчисарайская гробница» и «Бахчисарайский дворец». Семья отправляется в Ялту: путь её лежит через Байдарские ворота, она слагает здесь стихотворения «Байдары» и «Мордвень» («Чёртова лестница»).
Эти короткие дни, проведенные в Севастополе в юности, и первое посещение Балаклавы навсегда останутся в сердце поэтессы. Ей еще не раз суждено побывать в Крыму, но в Балаклаву она вернётся только ранней весной 1907 года со своим будущим мужем Климентом Васильевичем Квиткой. Украинский музыковед-фольклорист болен туберкулёзом лёгких – у него уже кровохарканье, но целебный климат Крыма спасает учёного от смерти, недуг отступает – Клименту Квитке суждено прожить до 1953 года, на 40 лет пережив жену. Весенний визит также был недолог, вскоре пара по настоянию севастопольского врача уезжает в Алупку, а затем в Ялту.
Дача Соколовой
В 1907 году влюблённые женятся и проводят полгода в Крыму. Последние два месяца из этого периода живут они в Балаклаве, возвратившись сюда осенью «на виноградный сезон», и поселяются в верхнем флигеле дачи актрисы Соколовой на Новой набережной – ныне набережная Назукина, дом 34. Строение это сохранилось до наших дней, чудом избежав медленной, но верной гибели от запустения. Реконструкция полуразрушенного архитектурного ансамбля длилась с июня 2008-го по июнь 2011 года.
Дача Соколовой. Флигель
Осенняя Балаклава побуждает Лесю Украинку творить. Здесь она пишет стих «За горою блискавиці» («Над горой зарницы блещут»), аллегорически посвященный событиям Первой русской революции. Завершает драму «В пуще», продолжает драматическую поэму «Руфин и Присцилла», на которую её вдохновляют башни и стены генуэзской крепости на горе у входа в бухту. В этот же период писательница работает над поэмами «Кассандра», «Айше и Мухаммед», «Ифигения в Тавриде».
Дача Соколовой. Флигель
12 октября 1907 года Леся и её муж навсегда покидают Балаклаву.
По утверждению биографов, ещё раз поэтесса видела эти берега в конце мая 1913 года, когда возвращалась на пароходе из Украины в Грузию. Это было её последнее путешествие.
Памятник, установленный на центральной площади Балаклавы, принадлежит авторству местного скульптора Владимира Суханова. Вначале было предложено сделать только бюст писательницы, но в процессе работы скульптор решил сделать полуфигуру. По мнению автора, именно в такой форме наилучшим образом выражаются черты характера и душевное состояние человека. Материалом для изваяния выбран белый мрамор, так художник подчеркнул то, что Леся Украинка была «светлой личностью». Камень запечатлел великую поэтессу 36-летней – именно в этом возрасте она провела в Балаклаве осень.

Куприн и Балаклава история

Куприн приезжает в Балаклаву в 1904 году и решает поселиться здесь навсегда. Он покупает земельный участок, мечтая построить здесь дачу и разбить цветущий сад. Столичный интеллигент вступает в рыболовецкую артель, заводя дружбу с героями своих будущих очерков «Листригоны». Но радужные планы писателя ломает политика, за сочувствие к восставшим на революционном «Очакове» Александра Куприна изгоняют из Балаклавы.
Балаклава навсегда стала «землёй обетованной» в судьбе русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870 – 1938). В этот городок он влюбился всей душой, Балаклава стала его почти сбывшейся мечтой и потерянным по воле рока раем. Спустя двадцать лет, в 1926 году, находясь в эмиграции, писатель в одном из своих интервью, рассказывая о России и творчестве, вспоминает именно Балаклаву, её простых людей. Впрочем, в духовном плане Куприн остался здесь навсегда, став историей города, его памятью и гордостью.
Куприн в Балаклаве
Редкий турист пройдёт по набережной мимо памятника Александру Ивановичу. Бронзовый он стоит, глядя на бухту как когда-то, и под ногами его не современная плитка, а часть старинной брусчатки – те камни, которые устилали набережную Назукина в начале XX века, когда она ещё была Новой набережной.
Куприн в Балаклаве
Идея такого расположения монумента принадлежит скульптору Станиславу Чижу, также известному своим памятником Екатерине II в центре Севастополя. Символично и то, что за спиной бронзового Александра Ивановича, чуть слева, находится здание бывшей гостиницы «Гранд-отель» (дом 3 по набережной Назукина), построенной в 1887 году.
Куприн в Балаклаве
Именно здесь Куприн остановился с женой во время первого своего визита в Балаклаву в сентябре 1904 года. Еще в Петербурге писатель был заинтригован рассказами о городке, которыми его потчевал некогда крымский грек Г. Денакс, державший в городе на Неве небольшую устричную лавку. Сам Александр Иванович с прохладой относился к северному Петербургу, мечтая отсюда уехать на юг. Каким именно он хочет видеть свой дом, Куприн понял после визита к Чехову в Ялту. Это должен быть кусочек земли, обязательно у моря, превращенный собственными руками в цветущий сад. Так что семена историй балаклавского грека упали на благодатную почву, повернув устремления писателя в Крым.
После пребывания в отеле, Александр Иванович переезжает на Третью улицу на дачу Ремезова, ныне ул. Куприна, 1. Небольшая улица, названная в честь писателя, находится сразу в конце улицы Калича, за подпорной стеной с барельефом изображающим Куприна в бытность его балаклавским рыбаком.
Куприн в Балаклаве
Столичный интеллигент неоднократно выходит с местными рыбаками в море, его обучают тонкостям непростого и опасного ремесла, а после экзамена принимают в артель. Как-то после удачного улова писатель с коллегами-рыбаками отправился праздновать в таверну, откуда всю компанию занесло на телеграф. В адрес российского императора была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн». Ответ пришёл незамедлительно, правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь – закусывай. Столыпин».
Благодаря дружбе с балаклавскими рыбаками Куприн написал серию проникновенных очерков «Листригоны», взяв название у Гомера, хотя у греческого сказителя обитавшие в здешних краях великаны лестригоны, писались через «е». В этих рассказах нашла отражение простая и тяжёлая, но такая настоящая жизнь тружеников моря. В «Листригонах» автор, не изменяя имён, описывает своих героев: Юру Паратино, Христо Амбарзаки, Ваню Андруцаки, Фёдора из Олеиза, Колю Констанди. Коля его особенный друг, которого писатель часто посещает, останавливаясь на втором этаже дома с верандой (ул. Калича, 45).
Куприн в Балаклаве
Куприн даже покупает в Балаклаве участок земли в балке Кефало-Вриси, надеясь обосноваться здесь навсегда. Писатель сам составляет план дома и сада, приобретает плодовые деревья, нанимает рабочих для выравнивания каменистой площадки и возведения подпорных стен. Своё имение Александр Иванович даже называет по имени балки – «Кефало-Вриси», но построить его писателю не суждено.
Разлучает Куприна с Балаклавой его активная гражданская позиция. 14 октября 1905 года писатель выступает в Севастополе на благотворительном вечере с чтением отрывка из своего произведения «Поединок». В конце вечера к Александру Куприну подходит моряк и благодарит его за повесть, заставившую офицеров задуматься о самих себе, «трагизме своей роли».
Месяц спустя, 15 ноября, писатель становится свидетелем жестокой расправы над революционным крейсером «Очаков» и с удивлением узнаёт в предводителе восстания того самого офицера, говорившего с ним на благотворительном вечере о «Поединке». Куприн, шокированный происшедшим, пишет 20 ноября очерк «События в Севастополе», где осуждает убийство сотен людей, расстрел и сожжение боевого корабля, виня в смертях командующего флотом адмирала Чухнина. Также Куприн разрабатывает и осуществляет план сокрытия десятка матросов с «Очакова», спасшихся в Балаклаве. Он достаёт им гражданскую одежду и проводит на виноградники композитора П.И. Бларамберга, изобретательно отвлекая полицейских «пьяными» выходками. Эпизоды из этого приключения можно встретить в рассказе «Гусеница», написанном в 1918 году.
1 декабря в газете «Наша жизнь» публикуют «События в Севастополе» А.И. Куприна. После ознакомления с номером, адмирал Чухнин приходит в бешенство и приказывает в течение одних суток выслать писателя из Севастопольского градоначальства. Описание встречи с приставом, принёсшим предписание покинуть пределы «радиуса Балаклава – Севастополь», запечатлено в рассказе «Светлана».
Спустя несколько месяцев Куприн предпринимает попытку снова обосноваться в Балаклаве, но его немедленно выселяют из городка. Александру Ивановичу лишь благодаря взятке удаётся задержаться на два часа. Он наскоро обедает в плавучем кафе «Гранд-отеля», эту трапезу Куприн описывает в горько-шутливом стихотворении «В Балаклаву – точно в щёлку в середине сентября…». Писатель вынужден снова покинуть Балаклаву, как оказывается, уже навсегда. Своё имение «Кефало-Вриси» Александр Куприн продавать отказался, возможно, надеясь когда-нибудь вернуться.
В 1994 году в честь писателя балаклавская библиотека №21, что на набережной, была названа библиотекой им. А.И. Куприна. В сентябре 2000 года открылась мемориальная доска в начале улицы Куприна, автор – В.Е. Суханов. А успевшая стать знаменитой скульптура у моря, напротив «Гранд-отеля», стоит на набережной с мая 2009 года.
Куприн в Балаклаве

балаклава центр Набережная Назукина исторические моменты

Набережная Назукина
Набережная Назукина в Балаклаве – это улица-праздник, живое воплощение южного курорта. Здесь всё дышит историей – от старинной архитектуры домов, до названий ресторанов, продолжающих традиции начала XX века. Набережная любима севастопольским бомондом – здесь часто можно встретить фотографов в поисках вдохновения или художников за сосредоточенной работой.
Набережная Назукина
Самым посещаемым местом в Балаклаве по праву можно назвать набережную Назукина. Это место не только является пересечением всех туристических дорог, но и само по себе – средоточие курортной, богемной и вечерней жизни приморского городка. Где, как не на набережной, совершать променад под руку с дамой, любуясь русской и итальянской старинной архитектурой, бухтой с лодочками для прогулок и дорогими яхтами. Прибавьте к этому запахи кофе, жарящейся рыбы и крымского вина из кафе и ресторанов, украсьте цветами и картинами – да, это и будет набережная, скромно названная в честь матроса-подводника и революционера Назукина.
Набережная Назукина
Благородные корни современной набережной уходят во времена Крымской войны, когда городок был захвачен войсками союзников. В 1854-55 годах здесь хозяйничали англичане – ими и была построена первая набережная – деревянная. После ухода захватчиков местные жители ещё долгих 10 лет топили печи этой набережной, знали, наверное, что Балаклаве суждено в скором времени обрести новую – лучшую приморскую часть города. В 1880-1890 годах подрядчиком А. Христосопуло на муниципальные средства была построена набережная из камня. В первозданном виде до наших дней сохранилась небольшая часть той улицы – едва ли 2 квадратных метра – на нёё можно посмотреть почти в самом конце набережной, напротив недавно отреставрированных зданий. Булыжники старинного покрытия взяты в металлическую рамочку, к ним прикручена бронзовая доска – настоящий памятник. Кстати, ту набережную так и назвали – Новая, а в честь Ивана Андреевича Назукина она была переименована только в 1957 году.
Набережная Назукина
До 2004 года набережная была почти вровень с морем – в силу того, что в бухте никогда не бывает заметного волнения, вода её не заливала. Потом, в рамках празднования 2600-летия Балаклавы, состоялась реконструкция набережной и её немного подняли. Но даже после этого волны плещутся практически у самых ног.
Набережная Назукина
В современной Балаклаве, как и 100 лет назад, парадный фасад набережной составляют многочисленные кафе: «Татьянин мыс», «Кефало Вриси», «Жемчужина», «Капрал», «Золотой берег», «Избушка рыбака», «Принц»… Рыбу, правда, жарят не сразу, едва выгрузив с лодки, но всё же именно морское меню составляет основную гордость местных заведений.
Набережная Назукина
В самом начале набережной, со стороны площади 1 мая, находится фирменный магазин завода шампанских вин «Золотая Балка», а напротив располагаются дайвинг-центр «Аквамарин» и лучший яхт-клуб крымского побережья – «Золотой символ». Шикарных яхт у причалов набережной пришвартованы десятки, но обычных яликов, кажется, что сотни, и каждый третий капитан предлагает морские экскурсии.
Набережная Назукина
Набережная Назукина
Домами, возведёнными на рубеже XIX и XX веков, набережная Назукина застроена практически на всём своём протяжении. Невозможно пройти мимо памятника Александру Куприну, обратите внимание, что за его спиной, находится прекрасно сохранившееся здание «Гранд-отеля» 1887-1900 гг. – ныне дом №3. Пребывание писателя в Балаклаве началось именно с этой гостиницы. Дальше, под номером 6, был некогда доходный дом А. Христосопуло, а здание отеля «Россия» 1890 года постройки можно найти под номером 21. По адресу Назукина, дом 27 утопает в зелени библиотека им. Куприна – бывшая дача Мерецкой, чья угловая полукруглая башня украшена нишами с изящными статуями граций. В этом выразительном строении используются мотивы испанского ренессанса.
Набережная Назукина
Итальянский же ренессанс можно увидеть в конце набережной. Ещё несколько лет назад эта часть городка лежала в руинах, но затем в ходе масштабной реконструкции зданиям возвратили их исторический облик. Памятники градостроительства были разобраны буквально по кирпичу, чтобы предстать в том виде, который они имели в начале XX века. Это дом городского головы Михайли, дача врача Педькова, главный корпус и флигель дачи Соколовой, где жила в 1907 году вместе с мужем Леся Украинка.
Набережная Назукина
Не удивительно, что среди этой природной и рукотворной роскоши то тут, то там можно встретить художников за своими переносными мольбертами, сосредоточенно смешивающих краски на палитрах. Набережная Назукина вдохновляет многих живописцев, иные мастера прибывают сюда из других городов и даже стран на пленэры, часто проводимые в Балаклаве. Увидеть и купить результаты этих трудов можно в галереях и вернисаже Севастополя, а также на самой набережной. И если отдельных погруженных в творчество художников лучше не беспокоить, то портретисты и те, кто пишет шаржи, готовы подарить за умеренную плату своё искусство, прямо на месте исполнив портрет заказчика. Безусловно, что картина – это лучший сувенир, но если вы не готовы платить за холст и масло, обратите внимание на творчество местных фотохудожников. Их картины образуют на набережной целые экспозиции: знакомые и экзотические места Крыма предстают в летних и зимних, весенних и осенних перспективах, панорамные пейзажи чередуются с натюрмортами, буйства цвета сменяется монохромностью.
Набережная Назукина
Стандартные же сувениры на балаклавской набережной находятся в самом центре – их здесь целый базарчик. Перечислять все брелки, футболки и кружки не имеет смысла, ведь ассортимент безделушек не уступает в выборе универмагу, но при этом встречаются вполне оригинальные вещицы.
Набережная Назукина
Пройтись по набережной Назукина никого не нужно уговаривать. Любой турист, приехав в Балаклаву, сюда обязательно попадёт и, несомненно, надолго запомнит это изысканное разнообразие и неповторимую атмосферу южного курортного городка.

беспредел в балаклаве почему отменили льготы на катер

 тоимость проезда на Балаклавских катерах едина для всех, или местные жители платят вдвое меньше? С 24 июня в Балаклаве с интервалом движения в 2 часа ходит постоянный катер до пляжей «Ближний» и «Золотой». Известно, что в течение последних 5 лет местные жители по предъявлению паспорта получали право льготного проезда, которое не предоставляли севастопольцам из других районов города. Однако сейчас такое неравенство уже не действует: выяснилось, что всё это время скидку предоставляли незаконно, сообщает "Первый Севастопольский"
Стоимость проезда на Балаклавских катерах едина для всех, или местные В этом году стоимость проезда до пляжей «Ближний» и «Золотой» составляет 12 гривень, удовольствие не из дешёвых. Однако на протяжении последних пяти лет в Балаклаве существовала система скидок для местных жителей, по предъявлению паспорта с балаклавской пропиской пассажир мог проехать за полцены и многим севастопольцам из других районов такой подход показался несправедливым. Актуальность этой скидки недавно подтвердил председатель Балаклавской районной администрации Николай Харута, более того руководитель заявил, что льгота предусмотрена решением районного совета. Пообщавшись с экипажем катера «Персей» не нашла подтверждения словам Николая Харуты.
Юрий Дудник. Сменный капитан катера «Персей»
Для жителей Балаклавы скидок нет, но есть льготы для определенных лиц.
Взрослым попасть на пляжи «Ближний» и «Золотой» можно за 12 грн., стоимость детского билета – 6 грн. Большинство местных жителей давно отказались от столь дорогого удовольствия, даже приезжие признают – за 20-ти минутный рейс к пляжу просят многовато.
У тех, кого не устраивают тарифы постоянного катера, есть возможность прокатиться до пляжа на ялике, их владельцы цену на проезд удерживают стабильную – 10 грн. Частники подчёркивают, что большим катерам вообще делать нечего на необустроенных пляжах.
Пятилетнее действие скидки для балаклавцев и её отмену охотно прокомментировало руководство морского торгового порта. В ведомстве заявили, что Балаклавская администрация все это время действовала вне закона.
Евгений Кунцевич (Заместитель начальника портового флота Севастопольского морского торгового порта – ред.) Отвергает претензии частников и говорит, что большие катера вправе причаливать на обоих балаклавских пляжах, кроме того начальник портового флота подчёркивает – традиционные льготные категории остались актуальными.


Related Video



 

 

балаклава чёрный принц

Черный принц
Что такое ЭПРОН? Задайте сейчас кому-нибудь такой вопрос — и вряд ли получите вразумительный ответ. А в 1930-х эта звучная аббревиатура была у всех на слуху: об ЭПРОН — Экспедиции подводных работ особого назначения — писали статьи и книги, снимали фильмы. Появление этой романтической организации (окончательно официальный статус она получила в декабре 1923-го) было связано с Черным морем и кораблями, затонувшими у крымских берегов.
Если быть точными, то поначалу речь шла не обо всех кораблях, а об одном-единственном легендарном судне — британском фрегате «Черный принц». Во время Крымской войны он затонул под Балаклавой вместе с другими кораблями соединенной эскадры, разбитыми о прибрежные скалы во время небывалого по силе урагана. С тех пор «Черный принц» не давал покоя искателям морских кладов: считалось, что, помимо продовольствия и обмундирования, он вез не то 200, а не то и вовсе 500 тысяч фунтов стерлингов золотом. И ушел на дно вместе с этим драгоценным грузом. Золотые монеты якобы были насыпаны в бочки, почему и должны были бы в целости и сохранности покоиться где-то на дне Балаклавской бухты, дожидаясь того счастливчика, который их найдет. А искали многие, не только российские подданные, но и французы, норвежцы, американцы. Больше всех повезло итальянским водолазам, исследовавшим дно бухты в начале XX века. Инженер Джузеппе Рестуччи привез с собой специальный глубоководный скафандр собственной конструкции — толстостенный медный ящик с тремя иллюминаторами и отверстиями для рук, опускавшийся вниз на прочном стальном тросе. С его помощью итальянцы обнаружили разбитый корпус корабля. Затонувшее судно было тщательно исследовано. Среди трофеев оказались подзорная труба, винтовка, ящик с пулями. А вот золота найти не удалось. Итальянцы еще несколько раз приезжали в Балаклаву, но успеха так и не добились. Первая мировая война и революция надолго приостановили охоту за сокровищами «Черного принца». Но в начале 20-х об этом заговорили вновь.
В 1923-м году из Севастополя в Москву приехал инженер Владимир Языков, одержимый энтузиаст-кладоискатель, еще с 1908 года безрезультатно хлопотавший о разрешении организовать работы по подъему «Черного принца». В Москве со своей идеей он сначала обратился в Реввоенсовет и к командующему Военно-морскими силами. Но ни там, ни там предложением севастопольского инженера не заинтересовались. И тогда он отправился в ОГПУ, к начальнику особого отдела Генриху Ягоде. Рассказ Языкова о золотых монетах на дне Балаклавской бухты показался Ягоде убедительным — и работа закипела.
Был отдан приказ о создании ЭПРОН и утверждении ее первого штата: на должность начальника ЭПРОН назначили Языкова, комиссаром (руководителем от ОГПУ) стал Лев Захаров-Мейер. Также в первоначальный состав ЭПРОН вошли несколько инженеров, водолазный специалист, врач, командир катера и бухгалтер. Главной задачей этой немногочисленной команды была организация «наилучших условий работы для экспедиции за золотом».
Прежде всего необходимо было построить аппарат (или, как его тогда называли, снаряд) для спуска на большую глубину. Проект снаряда разработал вошедший в состав ЭПРОН инженер Даниленко. Придуманное им устройство могло погружаться довольно глубоко, было рассчитано на трех человек, снабжено телефоном, прожектором и механическим манипулятором для захвата различных грузов. Корпус снаряда был сделан из стали и весил более 10 тонн.
К началу лета 1923-го снаряд был готов, до конца лета команда ЭПРОН занималась поисками точного местонахождения «Черного принца» в Балаклавской бухте: работали военные тральщики, дно обследовалось металлоискателями, гидроплан и аэростат проводили фотосъемку грунта.
Черный принц
В сентябре снаряд Даниленко, в котором находились сам конструктор и инженер, впервые опустился на дно. Затем состоялось еще два спуска — на 95 и 123 м. На тот момент это были мировые рекорды погружения! Начались регулярные морские работы — метр за метром, день за днем, месяц за месяцем эпроновцы обследовали дно Балаклавской бухты. Поиски продолжались более года, удалось обнаружить части корабля, разбросанные на морском дне, их очистили от грунта и ила, осмотрели буквально по сантиметру — но ни одной золотой монеты так и не было найдено. Руководство ОГПУ поняло, что дальнейшие поиски золота бесполезны, и в декабре 1924 года всякие работы в этом направлении было решено прекратить. За это время члены ЭПРОН обнаружили кладбище погибших английских кораблей, подняли много корабельных обломков, якорей и в дальнейшем продолжили заниматься поиском и подъемом затонувших судов.
Якоря - Черный принц
Что же касается золота «Черного принца», то эта загадка до сих пор не разрешена. По одной из существующих версий, его не смогли найти по очень простой причине: в далеком 1854-м «Черный принц» вез в Балаклаву все что угодно, но только не , и все рассказы о его драгоценном грузе — не более чем вымысел…
Между прочим
Знаменитый корабль на самом деле назывался просто Prince («Принц»). «Черным принцем» его окрестили журналисты — видимо за то, что многие разорились на поисках его мифического золота, не один человек погиб. Под именем «Черный принц» фрегат и вошел в историю.
ззз

балаклава Это одно из многих мест излюбленных туристами.


Пляжи
В общем-то, в Балаклаве есть всего один небольшой пляж на набережной в самом конце. Другие пляжи раскиданы по всему побережью от Балаклавы и вплоть до мыса Айя. Их названия: Серебряный (Ближний), Золотой, Инжир1,2, Затерянный мир и пляж Котова с другой стороны.
Серебряный (Ближний) пляж самый многолюдный. Здесь почти везде на берегу лежит крупный песок и мелкая галька. В воде камни появляются только на глубине более полутора метров. С обеих сторон возвышаются скалы, однако, от солнца не укроешься. Здесь «дежурит» передвижной бар, однако ассортимент не большой. Серебряный пляж с Золотым соединяет тропинка проходящая поверху.
Золотой пляж. Его длинна и ширина 800 и 15 метров соответственно. Почти весь берег усыпан разного размера галькой и валунами. На глубине 1-1,5 начинаются валуны и камни. На пляже в Вашем распоряжении пару навесов от солнца.
Отсюда по направлению к мысу Майя проторена тропа. Идя по ней можно найти себе безлюдное местечко в маленьком заливчике у моря. Только знайте, что эта тропа проходит через охраняемую зону республиканского заказника «Аязьма» и если Вы попадетесь леснику, то придется платить. Метров 800 далее по тропе – и вашему взору на северо-восточной стороне откроется мыс Фиолент. Для хорошего отдыха здесь только одни преимущества: неописуемая красота природы, чистейшая вода, морской воздух с запахом Крымских лесов, возможность уединится и побыть наедине с природой.

О городе
Известная во всем мире Балаклава – очень красивое и необычное место. Сюда отовсюду стремятся попасть многие путешественники. Это одно из многих мест излюбленных туристами. Нетронутая человеком природа и богатая историей Балаклава прославили ее почти во всем мире. Находясь здесь, вы приоткроете для себя завесу истории. Отсюда пошли многие древнегреческие мифы, эта земля помнит римских легионеров и кочевников, здесь во время Крымской и Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения. Кто ищет приключений, тот не променяет отдых на Украине заморским курортам. Среди Крымских курортов, Балаклава одна из самых популярных.
Балаклавская бухта окружена со всех сторон высокими горами, тем самым ограждая ее от внешнего мира. Потраченное время в Балаклаве – это отдых в уникальном местечке первозданной природы. Мысы Фиолент и Айя благоухающие сосново-можжевелово-земляничновым покровом, величественными валунами и манящими гротами.
Это место всегда считалось местом отдыха элиты. Даже во времена Российской империи многие особо важные персоны имели предпочтение отдыху в Крыму, Балаклава тоже ценилась. Традиции сохранились, и сегодня сюда также приезжают состоятельные люди, расслабится и повеселится на всевозможных вечеринках, специальных концертах. Поплавать на собственных же яхтах.
Здесь много памятников истории, например: генуэзская крепость Чембало на Крепостной горе, монастырь на мысе Айя и др. На берегах залива было снято немало известных фильмов. Это место привлекательно и для любителей активного отдыха – дайвинга, так как подводный мир бухты признан одним из лучших. Отдых в Балаклава знаменателен солнцем, теплым и чистым морем и прекрасными пляжами. Похоже, что это самые безлюдные и самые романтичные пляжи на всем Крыму. Вам по нраву отдых на Черном море? Тогда Вам сюда – Балаклава будет радовать ваше сердце кристально чистой водой, золотым песком и галькой на берегу. На пляжи можно попасть либо на прогулочных катерах, либо пешком.
Балаклава отрезана от основного мира и является незаурядным местом для отдыха. Но Балаклава может не подойти вам, если Ви предпочитаете пассивный отдых у моря. Сюда крайне редко приезжают пенсионеры и семьи с детьми. Это место умиротворения и покоя.
Цены на отдых и жилье здесь самые разные, как и сама Балаклава. Все завесит от ваших предпочтений и возможностей. Здесь есть дорогие пансионаты и мини-отели, а также хостелы и частный сектор. Кто увлекается песнями у костра, могут разбить палаточные городки. Но в любом случае стоимость отдыха и проживания в Балаклаве существенно ниже в сравнении с другими метами в Крыму.
Инфраструктура в городке плохо развита, пассажирского транспорта нет, дискотек нет. Если Вы собираетесь приехать сюда с детьми, то знайте, что детских развлечений здесь почти нет. Зато Балаклава изобилует большим количеством рыбных ресторанов.
Развлечение и отдых в Балаклаве – пляжный отдых, дайвинг, рыбалка, яхты.
Сюда хорошо приезжать не только летом. Зимой в Балаклаве отдых просто исключительный – свежий воздух, безлюдные пляжи и великолепие природы, - прекрасная возможность сменить городской пейзаж на снежное великолепие. Зимняя поездка в Балаклаву – это ко всему возможность сэкономить.
Неважно, какой отдых вы выберете – зимний или летний, верно одно – это место надолго западет к Вам в душу. Вы обязательно приедете сюда снова.
Балаклава подарит вам много хороших эмоций.

Этот Интернет-портал поможет Вам подобрать необходимое жилье. Помимо этого здесь много информации о достопримечательностях, развлечениях, местах отдыха. В разделе «Балаклава цены отдых» можно ознакомиться с нашими



— городок на юго-востоке земель Севастополя, название которого по-турецки означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Расположен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминающей фьорд. По мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта лестригонов, куда якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей. — это и уникальные памятники природы мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (с 2002 года здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о немерянных сокровищах английского фрегата «Принц», затонувшего во время Крымской войны, в 1854 году, в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали «Черный принц». Тогда же в Балаклавском сражении погибли отпрыски самых аристократических родов Великобритании.
В Балаклаве находится завод шампанских вин «Золотая балка», после Великой отечественной войны его создавали специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии. Натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз. Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причем очень дешевым!) является Алиготе «Золотая балка». Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или со льдом. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!
На крайнем западе побережья, где полоса его значительно сужается и на юге Гераклейского полуострова обрывается в море, расположен , объявленный памятником природы местного значения с 1969г. Хотя в научной топонимике принято написание Феолент (От Theo – бог), чаще принято написание через «и».
Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся здесь над морем. На протяжении 2 км берег сложен изверженными вулканическими породами (юрские кварцитовые кератофиры), образующими пологий купол с налегающими на него в верхней части уступами светлых сарматских известняков. В береговых урочищах образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, миниатюрные островки, абразивные арки. Особенно впечатляет островерхий утес самого м. Фиолент и огромный грот Дианы. Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, держидерева, ломоноса, плюща и др. растений.
С трассы Севастополь – Ялта в районе села Морозовка (Алсу) открывается вид на некий заброшенный карьер, романтично отражающийся своими корпусами и железными конструкциями в горном озере. Все это индустриальное великолепие – лишь дорогостоящая декорация и дезинформация. Неподалеку в горном массиве Нишан-кая врезано самое крупное подземное сооружение Крыма. Оно строилось в 1979 — 1992 гг. как З апасной командный пункт КЧФ. Выполнено в виде нескольких грандиозных подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами составляет более 600 м. Общая площадь подземных сооружений по разным данным от 13 до 17 тысяч квадратных метров. Это, вероятно, также один из самых грандиозных памятников воровства и коррупции – уникальное военное оборудование было разобрано и в виде металлолома отправлено в Турцию. Сейчас объект не охраняется и понемногу становится модным объектом экстремальных подземных путешествий.
Южнее Балаклавы выступает в море скалистый , ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и просто любители пожить голышом.
Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами образуя грандиозные обвалы — неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна.
Горные склоны покрыты уникальными субсредиземноморскими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесьями. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) — крупнейшее в Крыму. Всего же в заказнике — около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы дополняют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.
В 1982 г. был создан государственный заказник республиканского значения ‘»Мыс Айя». Он занимает площадь 1340 га и прилегающую акваторию 208 га. В заповедную зону входят м.Айя, урочища Аязьма, и прилегающая к ним 200-метровая акватория моря. Особенную ценность на его территории представляет урочище Аязьма. Там растет эндемичная сосна Станкевича. В Крыму это удивительное дерево можно увидеть в двух местах: здесь и на побережье от Судака и до Нового Света. На территории заказника встречаются многие реликтовые растения: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, некоторые виды орхидных. В Красную книгу Украины занесены 28 видов растений и 14 видов животных, встречающихся в этом заказнике.
Урочища Батилиман и на землях Севастополя — уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.
На участке между 76-м и 79-м км старого шоссе Севастополь — Ялта, на склонах Байдаро-Кастропольской стены, находится одно из наиболее высоких (до 500-700 м н.ур.м.) убежищ земляничника мелкоплодного. В 1969 г. это убежище было объявлено памятником природы местного значения. Разряженные заросли высоких, до 10-12 м, деревьев этого ценного вида занимают около 200 га.

Отдых в Балаклаве развлечение отдых

Отдых в Балаклаве

Балаклава – населенный пункт на Южном берегу Крыма входящий в состав города Севастополя, А.Р. Крым, Украина. Это уникальный уголок полуострова, расположенный на берегу живописной бухты, которую не видно с моря. В настоящее время на отдых в Балаклаву приезжают туристы со всего мира. Отдыхающих привлекает загадочная история поселка, его достопримечате

Фото

Достопримечательности

  • Балаклавская бухта – уникальное природное образование. Крутые извилины и горы по обе стороны визуально скрывают бухту со стороны моря. Вследствие чего Балаклава с давних времен была идеальным убежищем для своих жителей.
  • Генуэзская крепость Чембало - возведенная генуэзцами в 14 веке на горе Кастрон (сейчас гора Крепостная) в качестве оборонительного укрепления. В настоящее время руины этой крепости являются одной из главных достопримечательностей Балаклавы.
  • Музей холодной войны (Объект 825 ГТС) – противоатомное, подземное сооружение для ремонта подводных лодок, расположенное внутри горы Таврос в Балаклавской бухте. Сооружено в 1961 году в целях защиты от ядерной угрозы США. Его длинна 500 метров, глубина канала 8,5 метров. В случае атомного взрыва мог укрыть 9 подводных лодок и 3000 человек (численность населения Балаклавы в те времена) и поддерживать автономное жизнеобеспечение в течение 3 лет.
  • Георгиевский монастырь – православная святыня, основанный греческими моряками в честь святого Георгия спасшего их от неминуемой гибели в водах Черного моря. По приданиям монастырь основан в 891 году. Находится у мыса Фиолент.
  • Мыс Фиолент – уникальный мыс вблизи Балаклавы завершающая точка гряды Крымских гор. Образованный из вулканической породы древнего вулкана потухшего 150 миллионов лет назад. Прекрасная природа этого восхищает множество туристов каждый год.
  • Мыс Айя - очаровательные творения природы. Представляет собой выступ отрога Крымских гор на 13 километров в море. Наивысшая точка мыса 585,5 метров над уровнем моря. В основании скал присутствуют удивительные гроты.
Это далеко не все перечисленные достопримечательности, которые привлекают отдыхающих в Балаклаву из года в год.

Пляжи Балаклавы

Многих туристов интересует в первую очередь возможность комфортно загорать на пляже и покупаться в море. Для чудесного отдыха в Балаклаве существует целый ряд пляжей на любой вкус.
  • Золотой пляж – рекомендуемый местными жителями, великолепное место, чистая вода, вокруг горы и вид генуэзской крепости. Добираться 20 минут по воде на моторном ялике.
  • Серебряный пляж – также рекомендуемое место для отдыха. Добираться до него 10 минут, также по морю. Не менее привлекательный пляж с кристально чистой водой и прекрасным видом вокруг.
  • Инжир - пляж отличается произрастающим вблизи сосновым лесом, спускающимся к морю.
  • Дикий пляж - это место привлекает отдыхающих Балаклавы позагорать в полной наготе. Также его называют «Голым».
  • Шайтан-дере – пляж для любителей экстрима, для того чтоб до него добраться нужно спустится по 10 метровой железной лестнице. Но после этого вас ожидает чистейшая водичка и красивый подводный рельеф.
  • Городской пляж – ближайший пляж, расположенный в Балаклавской бухте. Отличается обилием туристов и бетонным покрытием.
  • Васили – находится при выходе из бухты, кристально чистая вода и песок этого пляжа нравятся многим туристам.

Виды активного отдыха в Балаклаве.

  • Морские прогулки;
  • Экскурсии;
  • Рыбалка;
  • Дайвинг;
  • Полеты с парапланом;
  • Конные прогулки;
  • Катание на квадроциклах;
  • И многое другое.
Для любителей не сидеть на месте, активный отдых в Балаклаве принесет массу впечатлений.

Цены на проживание сезон 2012

Жилье в частном секторе.
  • Аренда квартир в Балаклаве от 20$ сутки за однокомнатную квартиру.
  • Снять дом возможно от 50$ за сутки.
Цены на жилье значительно варьируют в зависимости от расстояния до моря, сезона, состояния жилья и условий для отдыха.

Цены на номера в гостинице «Дионис».
Месяц
Полулюкс
Полулюкс панорамный
Полулюкс+
Люкс
Полулюкс
семейный
VIP
апартаменты
грн
грн
грн
грн
грн
грн
10.01-30.04 340 450 580 780 780 1300
01.05-09.07 400 540 650 900 900 1500
10.07-10.09 560 680 780 1100 1000 1500
11.09-30.09 400 540 650 900 900 1500
01.10-09.01 340 450 580 780 780 1300
*В стоимость включен завтрак
Подробнее о ценах в Дионисе
Важно помнить!
Стоимость проживания в частном секторе зачастую более привлекательная гостиничных расценок. Но в случае с частным сектором, это лотерея. Если повезет, то отдых может быть комфортным и дешевым, если нет, то отдыха как такового просто не будет.
льности и уникальное природное расположение.

Поиск по этому блогу

ТИЗ