Акционерное общество

понедельник, 10 июня 2013 г.

инкерман достопримечательность катакомбы

 

Инкерманский монастырь    Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные помещения монастыря - пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, сооруженной византийцами в VI веке для защиты подступов к Херсонесу. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.
   Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость".

   В скалах Инкермана, освященных пребыванием Св.сщмч. Климента, обнаружено уже около тридцати средневековых пещерных церквей и девять монастырских комплексов: на правом берегу р. Черной - в южном, западном и восточном обрывах Монастырской скалы, в юго-западной и восточной части Загайтанской скалы; на левом берегу р. Черной - на склонах Каменоломенного оврага и Троицкой и Георгиевской балок, в обрыве скалы напротив железнодорожной станции "Инкерман-1". По мнению историков, "в эпоху развитого средневековья в Инкерманской долине был монашеский центр, подобно Афону, Олимпии, Меторе, Вулканической долине". Поистине это была целая монашеская страна.
   Один из известных нам средневековых пещерных монастырей Инкермана находится в Загайтанской скале, другой - в устье Каменоломенной, или Советницкой, балки, третий, ныне действующий, освященный во имя св. сщмч. Климента, папы Римского, - в Монастырской скале.

   Монастырь создавался, по всей вероятности, византийскими изгнанниками-иконопочитателями VIII-IX веков. Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. В верхнем полукружии скальной апсиды третьего храма вырезан большой каменный крест, от которого как бы произрастают растительные побеги. Такие кресты часто именуют "процветшими", они обычны для византийского камнерезного искусства начиная с X столетия. Символический смысл такого изображения в некоторой степени проясняет греческая надпись на каменной колонне, вырезанная рядом с подобным крестом из Херсонеса Таврического. Она гласит: "Сей крест вырастает в отводок смоковницы Божьей и жнецы не искоренят его корней", намекая сим на несокрушимость Церкви Христовой.
   Вход в монастырь св. сщмч. Климента расположен в нижней части скалы (в средневековое время было не менее трех входов с лестницами); от него идет вперед и вверх коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущей на верхний ярус с кельями и колокольней, и три пещерные церкви:

   Церковь во имя св. Мартина Исповедника, папы Римского, в плане прямоугольная, с алтарной апсидой на востоке, потолок сводчатый; представляет собой "обыкновенный тип крымских пещерных старых церквей"; в 1867 г. была перепланирована.
Инкерманский монастырь    Церковь во имя Св. апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим папой Климентом; небольшая по размерам, с низким горизонтальным потолком; алтарь отделен сплошной скальной преградой с вратами посередине и двумя маленькими окошками; по предположению епископа Гермогена, "через левое окно можно было подавать в алтарь хлеб, вино и прочие принадлежности богослужения, и потому в алтаре под ним встроен жертвенник, а над ним - ниша, может быть, для хранения священных сосудов, а через правое можно было принимать исповедь кающихся, и поэтому тут устроено из камня для священника седалище. В алтаре - престол, вырубленный из камня и непосредственно примыкающий к восточной стене, как и везде в пещерных храмах".
   Главный храм монастыря освящен во имя Св. сщмч. Климента, папы Римского; это один из самых больших пещерных храмов Крыма; имеет форму трехнефной базилики, в алтаре расположены синтрон, престол, примыкающий к стене апсиды, и ниша для запрестольного образа, вверху - рельефное изображение "процветшего" креста в круге. В древности храм был посвящен св. вмч. Георгию Победоносцу; об этом сообщает священник Иаков, побывавший в Инкермане в 1634 г. в составе русского посольства: "...называют де тое церковь, святым Юрием исстари"; на карте И. Батурина 1773 г. он также обозначен как "Собор св. Георгия Победоносца".

   В 1634 г., когда после прихода магометан монастырь находился в запустении, его посетил русский священник отец Иаков, который застал тут следы росписей: образы Саваофа - Бога Отца, пророков и святителей - и даже обнаружил в гробнице нетленные мощи. В 1852 г. открылась Инкерманская киновия, освященная в память о св. мученике Клименте Римском.
   Монастырь возрождался постепенно и основательно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного дома для монастырской братии с церковью Святой Троицы. Причем монастырь заботился о реставрации не только храмов, но и величественных руин крепости Каламита.
   В XIX в. дань уважения скальной обители в разные годы отдавали члены Царствующего Дома. Сюда из разных уголков Отечества стекалось множество паломников, для приема которых была отстроена гостиница. На самой же горе среди развалин стен Каламиты в 1905 г. выстроена в стиле поздневизантийского зодчества церковь св. Николая Мирликийского, увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы.
   В 1920 г. все храмы были превращены в приходские; на национализированных монастырских землях была образована трудовая артель, в которую вошли оставшиеся здесь монахи. К 1921 г., при настоятеле архимандрите Венедикте (Чеботареве), было 20 священнослужителей, 10 монахов, 4 послушника. Начиная с 1924 г. монастырские храмы постепенно закрываются: Димитровский, Пантелеймоновский и Благовещенский - 20 мая 1926 г., Никольский храм - 9 июля 1926 г.; 6 октября 1927 г. часовня, построенная на месте захоронения воинов, погибших в Инкерманском сражении, была передана детскому саду, а 10 февраля 1927 г. упразднена как культовое здание; 12 июля 1928 г. закрыт храм иконы "Всех скорбящих радость", 3 февраля 1930 г. - Троицкая домовая церковь; 15 декабря 1931 г. прекратили существование древние пещерные храмы (Климентовский, Мартиновский, Андреевский). Последними насельниками киновии были: настоятель архимандрит Венедикт (Чеботарев), о. Прокопий (Качан) и два 85-летних старца: о. Герман (Андреевский) и о. Митрофан (Бороздин); 8 марта 1932 г. монастырское имущество было передано Севастопольскому музейному объединению; в этом же году в пещерной церкви свт. Мартина была устроена музейная выставка, но просуществовала она недолго: в 1936 г. ее пришлось закрыть, так как экспонаты стали портиться от сырости.
   И вот в 1991 г. начинается возрождение Свято-Климентовского монастыря, сюда вновь возвращаются иноки. Возрождению монастырь во многом обязан архимандриту Августину (в миру Александру Половецкому), уроженцу Севастополя. Его стараниями в древнем храме перед расписанным им самим иконостасом затеплились лампады.

   В монастырском дворике у подножия скалы погребены трагически погибшие 13 сентября 1996 г. архимандрит Августин и иеромонах Агапит.
   Ныне действующими являются древние пещерные храмы: Климентовский, Мартиновский и Андреевский.

нкерман (в прошлом - Белокаменск) – уютный городок, расположенный на берегу юго-запада Крымского полуострова, вблизи Севастополя, в устье реки Черной. Входит в состав Балаклавского района города Севастополя. Инкерман хранит свою необычную древнюю историю. В период позднего Средневековья Инкерман, носивший в те времена имя Каламита, был основным торговым портом и важной крепостью княжества Феодоро.
Город Инкерман дал название строительному и облицовочному материалу - инкерманский камень (плотный белый известняк), который добывали с незапамятных времен в этих краях, поэтому окрестные скалы пронизаны многочисленными катакомбами. Их использовали для военных целей, для госпиталей и монастырских келий.
Пещерный город ИнкерманИдеальны подземные лабиринты для выдержки вин. И как же тут не вспомнить, что Инкерман нам знаком еще благодаря прекрасному вину, сделанному из винограда инкерманских угодий.
Название Инкерман пришло из Турции и означает «пещерная крепость». И это неспроста. Вокруг города находится множество пещер.
А главная достопримечательность расположена в скале – это Инкерманский пещерный монастырь св. Климента, который был создан предположительно в VIII-IX вв. Множество туристов спешат посетить это необычное святое место.
Но помимо достопримечательностей, город Инкерман всегда привлекал отдыхающих провести отпуск у побережья Черного моря.

Отдых в Инкермане

Отдых в Инкермане не только для тех, кто предпочитает спокойный и непринужденный отпуск, но и для тех, кто желает провести время активно. Здесь можно заняться парусным спортом или дайвингом. Хоть городок небольшой, множество туристов отправляются именно на отдых в Инкерман, чтобы понырять в живописной бухте города и в ближайших, например в Балаклавской.
Еще можно наслаждаться пешими прогулками, исследовать знаменитые инкерманские пещеры и искупаться в Черной реке, впадающей в Севастопольскую бухту.

Природа и климат Инкермана

Пещерный город ИнкерманПрирода Инкермана знаменита своими известняковыми горами. Из этого материала построено большинство сооружений по всему Крыму. Именно поэтому около Инкермана множество пещер, из которых добывали известняк.
Необычное сочетание белых гор и зеленых растений у морского побережья создают незабываемую картину. А инкерманская бухта создает впечатление, что вы оказались на экзотическом побережье где-то за приделами Украины. Помимо морского побережья, в Инкермане можно искупаться в озере или карьере, которые пополняются подземными ручьями. Вода в них иногда бывает мутной из-за высокого содержания мела.
Климат Инкермана умеренно-континентальный, мягкий с чертами субтропиков. Самый теплый месяц в году - июль (температура в среднем +23-25 градусов, а температура моря - +22-26). Дожди в средине лета бывают редко.

Достопримечательности Инкермана

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырьСчитается, что пещерный монастырь был создан византийцами-изгнанниками в VIII-IX веках, которые, защищаясь от наступлений на Херсонес, построили в горах каменное укрепление, которое впоследствии стало монастырем. Имя постройке было дано в честь св. Климента (четвертый епископ (папа римский), который был сослан на крымские земли за распространение христианства.
Предание гласит, что на инкерманских каменоломнях отсутствовала пресная вода и святой, своей искренней молитвой, вызвал подземный источник. Чудо было настолько впечатляющим, что имя Климентия увековечили в названии горного монастыря.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь представляет собой город, высеченный в скале. Состоит из нескольких церквей, хозяйственных, жилых пещер и длинного коридора, где расположены старинные каменные скамьи. Инкерманский пещерный монастырь Все сооружения связаны между собой ходами.
Также внимание туристов привлекают руины оборонительных башен на вершине Монастырской скалы. Весьма своеобразным памятником камнерезной технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено ярко аквамариновой родниковой водой.
Вас удивит великолепие достопримечательностей Инкермана, которые сложно описать словами. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод марочных вин – это одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма. Дубовая тара – главное достоинство завода. Здесь расположено 7000 бочек и 700 бутов. На заводе выпускается весь ассортимент столовых марочных вин из местных и европейских сортов винограда, что большая редкость в Украине.

Пляжи

Инкерманская бухтаЗападное побережье Крыма славится своими песчаными пляжами, живописными бухтами и теплой водой. Но в самой инкерманской бухте как таковых пляжей вы не найдете, там одни портовые сооружения. Из Инкермана на теплоходе или на маршрутке без труда можно добраться до бухты Голландия или к Северной стороне Севастополя, чтобы искупаться.
Замечательны песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки, имеющие все черты современных морских курортов. А вот пляж под Радиогоркой известен как нудистский.

Как добраться до Инкермана

Как добраться до ИнкерманаДо Инкермана можно добраться из Симферополя следующими маршрутами. На железнодорожном вокзале есть автостанция, из которой ходят рейсовые автобусы (1,5 часа езды), маршрутные такси (1,2 часа езды), троллейбусом (4-6 часов) или же частным такси вас доставят до Инкермана в течение часа.
Поскольку через Инкерман проходит железная дорога Симферополь–Севастополь, еще один способ добраться до Инкермана из Симферополя – проехать на поезде до станции Инкерман-1 (2,5 часа езды).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ