Прожив две недели в горах над Ялтой, мы выдвинулись в дальнейший путь
– пешком по горам южного берега Крыма. Маршрут лежал через несколько
хребтов, в том числе через
Ай-Петри – одного из самых высоких плато в Крыму (высота – 1234 метра).
В этом походе я испытала все прелести походной жизни: проливные дожди
на скользких склонах скал и переходы через мощные горные реки Крыма;
«купеческий чаек» у костра и холод горных ветров. В общем, хороший
удался поход. Но только если не сворачивать с туристических троп.
Автостоп на южном берегу Крыма (не вдоль берега, а в горной части
острова) вполне возможен. Есть даже самостоп. На Ай-Петри нас подбросил
(12 км по серпантину) водитель, который вез туристов за деньги. Обратно,
на спуске с горы, нам также удалось застопить авто (втроем). Но это
скорее – везение, нежели правило. Из того же Симферополя в какие-то дни
мы могли выехать, а в какие-то – стояли по несколько часов, и уезжали в
итоге на электричке.
Ай-Петри
Плато Ай-Петри представляет собой поросшее кедрами, черешней и
татар-чаем горное плато на берегу Черного моря, вершина которого утопает
в облаках.

Плато Ай-Петри утопает в облаках
Когда идешь по этим облакам, все время ощущаешь на себе дождь. Он
даже не идет, он просто есть в воздухе вокруг тебя. Сырость
необыкновенная чувствуется в горах близ Ялты. На верху Ай-Петри
располагаются смотровые площадки, а также большой рынок сувениров
(вязаные вещи, меховые изделия) и куча маленьких кафе и шашлычных, куда,
активно крича и жестикулируя, хозяева зовут туристов перекусить. Есть
даже православное кафе с «божескими» ценами – 10 гривен за пирожок.
Объяснив работнице кафе, агитировавшей нас в нем покушать, что нам лучше
поесть овсяной каши за 2 гривны, чем мясной пирожок, мы покинули
Ай-Петри, и направились вниз – в Бахчисарайскую долину.
Бахчисарайская долина. Пещерный монастырь
Челтер-коба.
Прямо с Ай-Петри можно спустится в села Бахчисарайской долины:
Соколиное и Новоульяновка, что мы и сделали. Автостоп там тоже
присутствует. Нас подвезли туристы с питерскими номерами. Маршрут лежал в
пещерный город Эски-Кермен, а далее – на гору
Мангуп-Кале, однако судьба распорядилась иначе. Где-то в лесных зарослях за одной из деревень мы набрели на древний пещерный
монастырь Челтер-коба
(монастырь св. Феодора), который манил нас своей прохладной купелью –
то что надо для путников после пыльной жаркой дороги. Ледяная купель и
родниковая освещенная водичка сделали свое дело: в этом месте сразу
захотелось остаться на какое-то время, о чем мы уведомили
батюшку-настоятеля (монастырь функционирует и по сей день). Тот указал
на гроты в скале напротив самого монастыря – там, мол, можно разбить
лагерь. В гроте поставили палатку, развели костер. Улеглись спать.
Удивительная благость и умиротворение пронизывали все это место.

Солнечный свет в пещере Челтер-Коба
Вечером в монастыре звонили колокола. С утра была служба. Монастырь
был построен на этом место еще в XIII, затем – разрушен, а сейчас —
восстановлен. Новые деревянные постройки, естественным образом
интегрированные в созданные природой пещерные гроты, солнечные батареи,
цветники, и общая благоустроенность места создают хорошее впечатление.
На следующий день выдвинулись на Эски-Кермен.
Пещерный город Эски-Кермен
До Эски-Кермен нас довела долгая и изнуряющая дорога под палящим
солнцем по деревням и селам Бельбекской долины. Заночевали у небольшого
озера рядом с Эски, на которое ездят отдыхать, в основном, местные. Если
смотреть на озеро сверху, оно представляет собой правильной формы
равнобедренный треугольник. Берега озера так загажены «туристическими
отходами», что везде ползают муравьи, и летают дрозофилы. Пришлось
спасаться от них в палатке. В целом, не очень приятное место. По утру мы
перевалили через скалы Эски-Кермена, прошлись по его территории и ..
вышли прямо к КПП на входе, встретившись лицом к лицу с охранниками.
Обход не удался. Охрана попросила отдать 20 гривен с человека, или
удалиться восвояси. Мы решили уйти, но все же в одном из гротов побывать
удалось, и даже поспать там. На 40-градусной крымской жаре этот грот
напоминает номер гостиницы-люкс с кондиционером. Акустика внутри
потрясающая.

Игра на диджериду в пещере Эски-Кермен
Эски-Кермен – древний пещерный город, построенный еще в VI веке н. э.
Целая сеть пещер – всего их порядка 350 штук – протянулась на
расстояние в 1 километр. Там проходят экскурсии, и вход платный – как я
уже писала, 20 гривен. Пройти бесплатно вполне возможно, если войти на
территорию не через КПП, и не попадаться на глаза охранникам, то есть
уйти дальше за КПП. Ближайшее село – Залесное, от него идти километра
три. Мангуп-Кале также оказался платным. В итоге, было решено вернуться в
пещерный монастырь Челтер-Коба, где предидущую прошлую ночь. Печально,
что столько красивых мест в Крыму год от года становятся платными. Но
есть и бесплатные – менее известные, и менее посещаемые туристами, —
такие, как этот замечательный монастырь.
Балаклава, Shaitan beatch («
Пляж Шайтан»)
На следующий день доехали на автобусе до Бахчисарая. А оттуда – в
Балаклаву, к друзьям. В Балаклаве зависли на 3 недели. Сначала спали в
деревянном домике наших друзей, но позже облюбовали дикий пляж недалеко
от дома – «Шайтан». Он находится примерно в 100 метрах от Балаклавской
крепости в сторону Золотого и Серебряного пляжей, а также мыса Айя.
Спуск на него осложнен из-за высоких скал и крутой металлической
лестницы, прикрученной к скалам. Не каждый может легко спуститься на
Шайтан, поэтому народу на нем бывает немного.

Пляж Шайтан в Балаклаве скрыт от постороннего глаза скалами
Временами мы находились на пляже вдвоем. Жили сначала в палатке, а затем – без палатки, под звездным небом.

Жизнь в палатке на пляже Шайтан
Дожди в Балаклаве идут редко, и все две недели нам соблаговолила
хорошая погода. В 8-9 утра в этих местах уже бывает жарко. Но на Шайтан
солнце заглядывало значительно позже – из-за того, что его «обрамляют»
высокие скалы. По этой же причине солнце уходит чуть раньше – в 6 вечера
загорать уже бесполезно. Так мы ни разу и не увидели закаты-рассветы в
море.

Пустынный Шайтан. 6 утра. Солнце еще где-то за горами.
Временами на пляж приезжали туристы на катере из Балаклавы, целыми
семьями: утром катер привозит людей, а вечером забирает. Уезжая, они
оставляли на берегу горы мусора: пакеты, бутылки, остатки еды. Среди
скал вокруг пляжа образовалась целая помойка. Пару раз мы собирали мусор
в пакеты, но этого очень мало. Пляж хороший, но нуждается в генеральной
уборке и осознанности отдыхающих. Шайтан стал нашим домом на некоторое
время.

Утро. Катера развозят туристов на пляжи из Балаклавы
По воскресеньям мы выбирались в Севастополь на Программу в
вайшнавский храм, который располагается в йога-центре «Сердце йоги» у
Центрального рынка. Вкусили севастопольский прасад. Там живут
замечательные преданные, душевные. Программы напомнили мне
петербургские. Ходили на намахаты. Ели арбузы и персики с алтаря.
Учились теории правильного читения джапы.
Севастопольские преданные из Гаудия-Матх устраивают медитации на
городском пляже для всех желающих – с прасадом и воспеванием мантр.
Объявления об этих медитациях развешаны по всему городу. В общем,
Движение в Севастополе активно развивается.
Чернореченский каньон
В Балаклаве хорошо, медитативно и лениво. Можно валяться на пляже
целыми днями, купаться, гулять по горам, готовить, читать. Но от такого
времяпрепровождения устаешь. Сходили на пару дней в поход на
Чернореченское водохранилище и в Чернореченский каньон.
Чернореченское водохранилище – закрытая территория, огороженная колючей проволокой.

Чернореченское водохранилище - закрытая территория
«Санитарная зона», как гласит табличка. Оно представляет собой
большое озеро с мутного цвета водой. Из него выходит река – Черная
речка, которая идет до самого Севастополя, то есть где-то 40 километров.

Это водохранилище питает водой всю округу
Черная речка протекает по дну одноименного каньона – Чернореченского.
Его протяженность – 20 км. Вдоль каньона тянется туристическая тропа.
Пройти каньон пешком можно за день, что мы и сделали. Места, по которым
шли, — очень красивые. Черная речка порой напоминает тропическую реку
посреди джунглей: вода в ней светло-голубого цвета, холодная и чистая
(можно пить).

Голубая вода в Черной речке
Туристическая тропа иногда идет вдоль леса, вдоль реки, а порой поднимается на скалистые горы и крутые обрывы.

По тропам Чернореченского каньона
На протяжении всего пути можно увидеть тысячи различных видов
крымской природы, и каждый следующий не похож не предыдущий. Река порой
напоминает горное озеро со спокойной стоячей водой и рыбками – это ее
затоки. А временами она превращается в мощный бурлящий поток,
оканчивающий свое течение небольшими водопадами.

Бурная Черная Речка
В общем, Чернореченский каньон — отличное место для похода.

Водопады на Черной речке в Крыму
Водопад
Джур-Джур, с.
Генеральское
Через несколько дней была предпринята попытка сходить на Джур-Джур –
один из крупнейших водопадов Крыма (близ села Малореченское). Для того,
чтобы добраться на водопад, нужно проехать на автобусе из Алушты или
Симферополя до Малореченского, а оттуда свернуть на Генеральское
(несколько километров вглубь Крыма).
Все 3 попытки прохода на территорию были пресечены бдительными
лесниками. Входной билет в 60 гривен оплачивать отказались. Вместо этого
переночевали в заказнике на территории водопада и искупались в ваннах
молодости (чуть выше по течению), а затем выехали автостопом по горам на
джипе в сторону побережья. В целом на Джур-Джур можно пройти (обойти по
лесу), если не вызывать подозрения лесников огромными рюкзаками за
плечами, которые говорят о вероятном отсутствии у вас билета. Сам
водопад прекрасен, очень высокий.

Горы недалеко от Джур-Джура
Красные пещеры
Сходили также на Красные пещеры, что недалеко от Алушты (примерно
между Алуштой и Симферополем, моно доехать на троллейбусе). Дорога на
пещеры упирается в КПП (деревянные ворота, за ними – киоски с
сувенирами). КПП обходится справа, по полю для гольфа. Также на
территорию можно попать после 19 вечера – в это время охранники с КПП
уходят. На самой территории Красных пещер расположены фермы,
туристические развлечения, поляны с беседками. Чуть подальше –
туристические стоянки. Например, большой детский лагерь Фалунь-дафа.
Вход в сами пещеры – платный, ну а водопады рядом – красивые и
бесплатные. Можно подняться на огромную отвесную скалу, с которой
открывается потрясающий вид на Южный берег. На входе в пещеры пасутся
лошади и коровы. Вдоль дороги растут яблони и груши. Места красивые,
равнинные, напоминают Швейцарию.

Дорога на Красные пещеры, Крым
Однако и Красные Пещеры вскоре остались позади. Полтора месяца в
Крыму оказались более чем достаточным сроком для осмотра местных
природных красот и достопримечательностей. Далее наш путь лежал на Север
– на выезд из Крыма, в Украину, в Молдавию.