Акционерное общество

понедельник, 1 апреля 2013 г.

неизвестные маршруты как забраться на Ай-Петри

Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" признали уникальной, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки, тому же, как еще столь быстро (всего за 20 минут), и совершенно не напрягаясь, достичь заоблачной высоты?
За качество фотографий извиняюсь, сделаны из кабины:




как добратся пешком из ялты в балаклаву

Прожив две недели в горах над Ялтой, мы выдвинулись в дальнейший путь – пешком по горам южного берега Крыма. Маршрут лежал через несколько хребтов, в том числе через – одного из самых высоких плато в Крыму (высота – 1234 метра).
В этом походе я испытала все прелести походной жизни: проливные дожди на скользких склонах скал и переходы через мощные горные реки Крыма; «купеческий чаек» у костра и холод горных ветров. В общем, хороший удался поход. Но только если не сворачивать с туристических троп.

Автостоп на южном берегу Крыма (не вдоль берега, а в горной части острова) вполне возможен. Есть даже самостоп. На Ай-Петри нас подбросил (12 км по серпантину) водитель, который вез туристов за деньги. Обратно, на спуске с горы, нам также удалось застопить авто (втроем).  Но это скорее – везение, нежели правило. Из того же Симферополя в какие-то дни мы могли выехать, а в какие-то – стояли по несколько часов, и уезжали в итоге на электричке.
Ай-Петри
Плато Ай-Петри представляет собой поросшее кедрами, черешней и татар-чаем горное плато на берегу Черного моря, вершина которого утопает в облаках.
Плато Ай-Петри утопает в облаках
Плато Ай-Петри утопает в облаках
Когда идешь по этим облакам, все время ощущаешь на себе дождь. Он даже не идет, он просто есть в воздухе вокруг тебя. Сырость необыкновенная чувствуется в горах близ Ялты. На верху Ай-Петри располагаются смотровые площадки, а также большой рынок сувениров (вязаные вещи, меховые изделия) и куча маленьких кафе и шашлычных, куда, активно крича и жестикулируя, хозяева зовут туристов перекусить. Есть даже православное кафе с «божескими» ценами – 10 гривен за пирожок. Объяснив работнице кафе, агитировавшей нас в нем покушать, что нам лучше поесть овсяной каши за 2 гривны, чем мясной пирожок, мы покинули Ай-Петри, и направились вниз – в Бахчисарайскую долину.
. Пещерный монастырь .
Прямо с Ай-Петри можно спустится в села Бахчисарайской долины: Соколиное и Новоульяновка, что мы и сделали. Автостоп там тоже присутствует. Нас подвезли туристы с питерскими номерами. Маршрут лежал в пещерный город Эски-Кермен, а далее – на гору Мангуп-Кале, однако судьба распорядилась иначе. Где-то в лесных зарослях за одной из деревень мы набрели на древний пещерный (монастырь св. Феодора), который манил нас своей прохладной купелью – то что надо для путников после пыльной жаркой дороги. Ледяная купель и родниковая освещенная водичка сделали свое дело: в этом месте сразу захотелось остаться на какое-то время, о чем мы уведомили батюшку-настоятеля (монастырь функционирует и по сей день). Тот указал на гроты в скале напротив самого монастыря – там, мол, можно разбить лагерь.  В гроте поставили палатку, развели костер. Улеглись спать. Удивительная благость и умиротворение пронизывали все это место.
Солнечный свет в пещере Челтер-Коба
Солнечный свет в пещере Челтер-Коба
Вечером в монастыре звонили колокола. С утра была служба.  Монастырь был построен на этом место еще в XIII, затем – разрушен, а сейчас — восстановлен. Новые деревянные постройки, естественным образом интегрированные в созданные природой пещерные гроты, солнечные батареи, цветники, и общая благоустроенность  места создают хорошее впечатление. На следующий день выдвинулись на Эски-Кермен.
Пещерный город Эски-Кермен
До Эски-Кермен нас довела долгая и изнуряющая дорога под палящим солнцем по деревням и селам Бельбекской долины. Заночевали у небольшого озера рядом с Эски, на которое ездят отдыхать, в основном, местные. Если смотреть на озеро сверху, оно представляет собой правильной формы равнобедренный треугольник. Берега озера так загажены «туристическими отходами», что везде ползают муравьи, и летают дрозофилы. Пришлось спасаться от них в палатке. В целом, не очень приятное место. По утру мы перевалили через скалы Эски-Кермена, прошлись по его территории и .. вышли прямо к КПП на входе, встретившись лицом к лицу с охранниками. Обход не удался. Охрана попросила отдать 20 гривен с человека, или удалиться восвояси. Мы решили уйти, но все же в одном из гротов побывать удалось, и даже поспать там. На 40-градусной крымской жаре этот грот напоминает номер гостиницы-люкс с кондиционером. Акустика внутри потрясающая.
Игра на диджериду в пещере Эски-Кермен
Игра на диджериду в пещере Эски-Кермен
Эски-Кермен – древний пещерный город, построенный еще в VI веке н. э. Целая сеть пещер – всего их порядка 350 штук – протянулась на расстояние в 1 километр. Там проходят экскурсии, и вход платный – как я уже писала, 20 гривен. Пройти бесплатно вполне возможно, если войти на территорию не через КПП, и не попадаться на глаза охранникам, то есть уйти дальше за КПП. Ближайшее село – Залесное, от него идти километра три. Мангуп-Кале также оказался платным. В итоге, было решено вернуться в пещерный монастырь Челтер-Коба, где предидущую прошлую ночь. Печально, что столько красивых мест в Крыму год от года становятся платными.  Но есть и бесплатные – менее известные, и менее посещаемые туристами, — такие, как этот замечательный монастырь.
, Shaitan beatch («»)
На следующий день доехали на автобусе до Бахчисарая. А оттуда – в Балаклаву, к друзьям. В Балаклаве зависли на 3 недели. Сначала спали в деревянном домике наших друзей, но позже облюбовали дикий пляж недалеко от дома – «Шайтан». Он находится примерно в 100 метрах от Балаклавской крепости в сторону Золотого и Серебряного пляжей, а также мыса Айя. Спуск на него осложнен из-за высоких скал и крутой металлической лестницы, прикрученной к скалам. Не каждый может легко спуститься на Шайтан, поэтому народу на нем бывает немного.
Пляж Шайтан в Балаклаве скрыт от постороннего глаза скалами
Пляж Шайтан в Балаклаве скрыт от постороннего глаза скалами
Временами мы находились на пляже вдвоем. Жили сначала в палатке, а затем – без палатки, под звездным небом.
Жизнь в палатке на пляже Шайтан
Жизнь в палатке на пляже Шайтан
Дожди в Балаклаве идут редко, и все две недели нам соблаговолила хорошая погода. В 8-9 утра в этих местах уже бывает жарко. Но на Шайтан солнце заглядывало значительно позже – из-за того, что его «обрамляют» высокие скалы. По этой же причине солнце уходит чуть раньше – в 6 вечера загорать уже бесполезно. Так мы ни разу и не увидели закаты-рассветы в море.
Пустынный Шайтан. 6 утра. Солнце еще где-то за горами.
Пустынный Шайтан. 6 утра. Солнце еще где-то за горами.
Временами на пляж приезжали туристы на катере из Балаклавы, целыми семьями: утром катер привозит людей, а вечером забирает. Уезжая, они оставляли на берегу горы мусора: пакеты, бутылки, остатки еды. Среди скал вокруг пляжа образовалась целая помойка. Пару раз мы собирали мусор в пакеты, но этого очень мало. Пляж хороший, но нуждается в генеральной уборке и осознанности отдыхающих. Шайтан стал нашим домом на некоторое время.
Утро. Катера развозят туристов на пляжи из Балаклавы
Утро. Катера развозят туристов на пляжи из Балаклавы
По воскресеньям мы выбирались в Севастополь на Программу в вайшнавский храм, который располагается в йога-центре «Сердце йоги» у Центрального рынка. Вкусили севастопольский прасад. Там живут замечательные преданные, душевные. Программы напомнили мне петербургские. Ходили на намахаты. Ели арбузы и персики с алтаря. Учились теории правильного читения джапы.
Севастопольские преданные из Гаудия-Матх устраивают медитации на городском пляже для всех желающих – с прасадом и воспеванием мантр. Объявления об этих медитациях развешаны по всему городу. В общем, Движение в Севастополе активно развивается. :)

В Балаклаве хорошо, медитативно и лениво. Можно валяться на пляже целыми днями, купаться, гулять по горам, готовить, читать. Но от такого времяпрепровождения устаешь. Сходили на пару дней в поход на и в Чернореченский каньон. – закрытая территория, огороженная колючей проволокой.
Чернореченское водохранилище - закрытая территория
Чернореченское водохранилище - закрытая территория
«Санитарная зона», как гласит табличка. Оно представляет собой большое озеро с мутного цвета водой. Из него выходит река – Черная речка, которая идет до самого Севастополя, то есть где-то 40 километров.
Это водохранилище питает водой всю округу
Это водохранилище питает водой всю округу
Черная речка протекает по дну одноименного каньона – Чернореченского. Его протяженность – 20 км. Вдоль каньона тянется туристическая тропа. Пройти каньон пешком можно за день, что мы и сделали. Места, по которым шли, — очень красивые. Черная речка порой напоминает тропическую реку посреди джунглей: вода в ней светло-голубого цвета, холодная и чистая (можно пить).
Голубая вода в Черной речке :)
Голубая вода в Черной речке :)
Туристическая тропа иногда идет вдоль леса, вдоль реки, а порой поднимается на скалистые горы и крутые обрывы.
По тропам Чернореченского каньона
По тропам Чернореченского каньона
На протяжении всего пути можно увидеть тысячи различных видов крымской природы, и каждый следующий не похож не предыдущий. Река порой напоминает горное озеро со спокойной стоячей водой и рыбками – это ее затоки. А временами она превращается в мощный бурлящий поток, оканчивающий свое течение небольшими водопадами.
Бурная Черная Речка
Бурная Черная Речка
В общем, Чернореченский каньон — отличное место для похода.
Водопады на Черной речке в Крыму
Водопады на Черной речке в Крыму
Водопад , с.
Через несколько дней была предпринята попытка сходить на Джур-Джур – один из крупнейших водопадов Крыма (близ села Малореченское). Для того, чтобы добраться на водопад, нужно проехать на автобусе из Алушты или Симферополя до Малореченского, а оттуда свернуть на Генеральское (несколько километров вглубь Крыма).
Все 3 попытки прохода на территорию были пресечены бдительными лесниками. Входной билет в 60 гривен оплачивать отказались. Вместо этого переночевали в заказнике на территории водопада и искупались в ваннах молодости (чуть выше по течению), а затем выехали автостопом по горам на джипе в сторону побережья. В целом на Джур-Джур можно пройти (обойти по лесу), если не вызывать подозрения лесников огромными рюкзаками за плечами, которые говорят о вероятном отсутствии у вас билета. Сам водопад прекрасен, очень высокий.
Горы недалеко от Джур-Джура
Горы недалеко от Джур-Джура

Сходили также на Красные пещеры, что недалеко от Алушты (примерно между Алуштой и Симферополем, моно доехать на троллейбусе). Дорога на пещеры упирается в КПП (деревянные ворота, за ними – киоски с сувенирами). КПП обходится справа, по полю для гольфа. Также на территорию можно попать после 19 вечера – в это время охранники с КПП уходят. На самой территории Красных пещер расположены фермы, туристические развлечения, поляны с беседками. Чуть подальше – туристические стоянки. Например, большой детский лагерь Фалунь-дафа.
Вход в сами пещеры – платный, ну а водопады рядом – красивые и бесплатные. Можно подняться на огромную отвесную скалу, с которой открывается потрясающий вид на Южный берег. На входе в пещеры пасутся лошади и коровы. Вдоль дороги растут яблони и груши. Места красивые, равнинные, напоминают Швейцарию.
Дорога на Красные пещеры, Крым
Дорога на Красные пещеры, Крым
Однако и Красные Пещеры вскоре остались позади. Полтора месяца в Крыму оказались более чем достаточным сроком для осмотра местных природных красот и достопримечательностей. Далее наш путь лежал на Север – на выезд из Крыма, в Украину, в Молдавию.

балаклава Ай-Петри катание на лыжах санках

 В этот январский день в Ялте было как всегда тепло +5, шел дождь, очень пасмурно. Проверив прогноз погоды я заметил, что на Ай-Петри светит солнце. Странно.

 Через 1 час заезжаю на Ай-Петри. Мороз и солнце, день чудесный....  здесь вам не равнина, здесь климат иной...

 Температура -8, облака плотно закрыли Ялту от солнца.

 Да, да, под облаками Ялта, дождь, пасмурно )))

 За 10 лет я впервые увидел, что облака так плотно и ровно лежат на высоте 800 метров

 Отличный вид из окна будет, когда достроит ))))






 Время от времени ветер разгонял облака и можно было увидеть Алупку

 Этот вид очень знаком любителям авиа путешествий, но только с той разницей, что обычно такие облака лежат на высоте 4-6 тыс. метров.





 Время от времени туристы подходят к обрыву и показывая руками вниз пытаются угадать, где находится какой город







 Зимой на Айпетри много бугельных подъемников для лыжников, но большинство туристов даже не догадываются об этом. Для многих Крым - это только море )))



День подходит к концу, пора пить чай и спускаться в Ялту.

балаклава для туристов распорядок дня

( Днепропетровск → Севастополь → Балаклава: посещение Херсонеса, прогулка на гору Спилия, морская прогулка на мыс Айя → Тарханкут: посещение Качи Кальона – пещерного монастыря; посещение заповедника Атлеш и Джангульского оползневого побережья → Днепропетровск )
День1: Прибытие в Севастополь. Посадка в автобус. Переезд в Балаклаву. (По дороге посещение Херсонеса.). Размещение в пансионате. Прогулка на гору Спилия; обратный путь в Балаклаву проходит мимо Генуэзской крепости. Ужин — в одном из лучших ресторанов Крыма — «Балаклава». Ночлег.
День 2: Завтрак. Морская прогулка на мыс Айя проходит вдоль скал Ушакова, грота «Пасть дракона», бухты «Затерянный мир». Отдых и пешие прогулки по мысу Айя. Обед. Возвращение в Балаклаву автобусом. Ужин. Ночлег.
День 3: Завтрак. Переезд в Тарханкут. (По пути — посещение Качи Кальона-пещерного монастыря). Обед — сухой паек. Размещение в пансионате Тарханкута. Ужин. Ночлег.
День 4: Завтрак. Посещение заповедника Атлеш и Джангульского оползневого побережья. Обед. Отъезд на вокзал.
Мыс Тарханкут- самая западная точка Крымского полуострова, с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, таинственным подводным миром, неустанно влекущим последователей Кусто: аквалангистов, археологов, учёных, отдыхающих. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.
Любят Тарханкут и кинематографисты. Вы сможете совершить увлекательные экскурсии на мыс Прибойный, к местам съёмок фильмов «Сны о Грине», «Люди и дельфины», «Питер Пэн». Среди этих скал снимались «Пираты XX века», «Человек Амфибия», и другие фильмы, требующие зрелища дикой, неукротимой морской стихии.
Словно мощный гигант, это место притягивает к себе туристов. Здесь с апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в море в июле-августе прогревается до +28 градусов. Прозрачность морской воды здесь такова, что позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.
Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Кача. Он находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай — Синапное, между с. Предущельное и с. Баштановка Бахчисарайского района Автономной Республики Крым. Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений Качи-Кальона исследователи воспринимают по-разному. По мнению одних, здесь был некогда монастырь, другие называют качинский «корабль» городищем или «пещерным городом», третьи — сельским поселением.
Установлено, что вначале это было небольшое сельское поселение, при котором возводится вскоре укрепленное убежище, что и дало повод называть памятник городищем. Позднее возник и относительно небольшой православный монастырь.
Качи-Кальон, как и все «пещерные города» Крыма, расположен на отроге Средней горной гряды (450 — 510 м над уровнем моря). Сложена гряда известняками нижнетретичных и меловых отложений, имеет легкий наклон к северу и отвесный обрыв к югу. Массивы известняков, подвергшиеся действию сил природы, представляют собой разнообразной величины мысы и столовые горы. В их обрывах люди издавна высекали искусственные помещения (пещеры), служившие для различных, по преимуществу хозяйственных целей.
Пещеры Качи-Кальона интересны и разнообразны. Наиболее примечательны следующие:
Первый грот — церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней.
Второй грот и монашеское «общежитие».
Третий грот.
Четвертый грот — монастырь Св. Анастасии.
Пятый грот — полуразрушенный.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.
Мыс Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (Άγιος — святой, Άγια — святая).
Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор; мыс продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя — скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее — мыс Георгия. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями.
У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.
Атлеш – заповедник в юго-восточной части полуострова Тарханкут. Атлеш это белоснежные 40-60 метровые береговые скалы, маленькие уютные бухты с пляжами, голубое прозрачное море. У побережья Атлеша, на протяжении более 3 километров, в результате постепенного выветривания и разрушения морскими волнами, сформировались живописные бухты, угловатые скалы, широкие гроты, любопытные ниши, а иногда – красивейшие каменные арки.
Джангульское побережье — удивительный мир приморских скал и оползней. Находится оно на крайнем западе Тарханкута близ села Оленевки. Разнообразной формы обвалы, осыпи, громадные оползневые массивы придают побережью дикий, суровый вид. Самый крупный оползневой массив расположен у Терновской балки: его длина — около 500 метров, ширина — 200 метров. Почти на пять километров вдоль берега протянулась полоса хаотически нагроможденных глыб.
Джангульское урочище — интересный комплексный памятник природы, наглядно иллюстрирующий современное оползневое развитие берега, активную абразивную деятельность моря, сложное сочетание оригинальных растительных и зоологических сообществ.
Гора Спилия. Здесь с обзорной площадки открывается величественная панорама окружающих гор и Балаклавы. Во время отдыха у костра, на котором для туристов готовят свежевыловленную рыбу, можно собирать лекарственные травы. Обзорная площадка известна также как место старта парапланеристов

тропа Ласпи - Балаклава пеший туризм

 




Для любителей пешего туризма создан организованный маршрут по горному Крыму из Ласпи в Балаклаву, продолжительностью три дня, среднее расстояние около двадцати пяти километров. Дорога не длинная, но она удивительна и поражает своим многообразием и живописностью. Уже поднявшись к часовенке на смотровую площадку откуда и начнется наш поход, мы сможем полюбоваться на бухту и Куш Кая. Позже мы попадем к руинам старого православного храма и относительно новым развалинам секретной военной службы. Некоторые участки будут проходить через довольно дремучий лес, по любимым тропкам туристов "дикарей" ведущих к пляжу Инжир, который находится на территории урочища Аязьма и оканчивается наша прогулка последней достопримечательностью на горе Аскети - крепости Чембало, что по данным археологов была построена в средние века.
И так теперь подробнее расскажу о самом маршруте: Ласпи, Мыс Айя, гора Кокия, Инжир -Балаклава.
В первый день пути мы посетим такие места: Храм Св. Ильи, г.Куш-Кая, г. Кокия-Кая.
Общее расстояние, которое предстоит пройти, около десяти километров. Подъем триста шестьдесят метров. Спуск сто пятьдесят.
С утра встречаемся возле часовни, на смотровой площадке, нависающей над бухточкой, отсюда и начнется наше путешествии по тропке, которая вся дальше углубляется в лес. Путь не сложный, но подъем на гору Куш-Кая довольно крутой и наверно это единственное небольшое неудобство, но ведь мы находимся в горной местности и нужно быть готовым к подобным неровностям рельефа, зато этот маленький минус перечеркнет огромный плюс, красота этого края. Считается, что отсюда открывается самый чудесный вид на бухту и окружающие горы. Небольшая стоянка и обед нас ждет почти на самой вершине, возле руин храма святого Ильи, здесь мы можем почувствовать всю святость данного места с накопленной энергетикой множества прихожан, которые сюда приходили помолиться. Далее горная тропка, петляя между деревьев, поведет нас на другую вершину, принадлежащую горе Кокия-Кая. Там мы сможем встретить еще пару удивительных строений давно минувших лет. Одно из которых - секретный комплекс противокорабельной обороны под названием "Сотка". Теперь от этой базы остались лишь полуразрушенные пусковые площадки, да доты. Второе же строение тоже относится к оборонительным объектам, но более давнего времени - это останки крепости на вершине горы, которые позже так же использовались в военных целях. С высоты этой местности мы можем наблюдать всю красоту Затерянного мира, на пляж которого есть возможность попасть только с моря, да и то в последние годы доступ туристов к нему официально закрыли. Здесь же, на вершине, можно разбить лагерь и остаться с ночевкой, только вот источник пресной воды находится далековато, около тридцати минут в одном направлении, или же спуститься вниз и остановиться в лесу.
На следующее утро (второй день нашего похода) мы выбираем, по какой дороге отправимся в дальнейший путь, это либо проста и безопасная тропка, на которой в принципе нас не ждет ничего интересного, пролегает она через лес. Вторая же менее комфортабельна, она короче и немного опаснее, но зато картины, которые откроются с хребта Биллер, через которые лежит наш путь, намного интереснее и живописнее и последняя дорога самая короткая, видовая ее предпочитают любители острых ощущений и зовется она "тропа седых волос". В основном останавливаемся на втором варианте через хребет Биллер. Так что именно о ней и напишу пару слов, точнее о том, что предстоит увидеть, посмотреть поистине есть на что... Балаклавская бухта, яхты, синее море с солнечными бликами на водной глади, Фиолент, и стены скал. Фотохудожникам здесь придется по вкусу, так как материала для работы более чем предостаточно. Тропка будет идти мимо засекреченных военных объектов и приведет к крутому спуску в урочище Аязьма. Вот здесь и оканчивается второй день нашей прогулки, мы разбиваем лагерь и остановимся на ночлег, можно на полянке в можжевеловой роще или на берегу моря, в зависимости от желания и погодных условий. Пройденное в этот день расстояние около семи с половиной километров, из которых 520 метров составлял спуск.
На третий день мы тоже можем выбрать, как нам продолжить путь, но теперь этот выбор будет состоять не из нескольких тропинок, а из пешей прогулки на гору Аскети или же морской прогулки по гротам с возможностью взглянуть на Затерянный мир изнутри, а не только сверху. В конце экскурсии катер и доставит нас в конечный пункт назначения- Балаклаву. В общем, сначала речь пойдет о первом маршруте, подъеме на гору Аскети, здесь во время Отечественной и Крымской войны проходили ожесточенные бои. Там расположилось  укрепление  из бетонакоторое повидало на своем веку немало крови, на поверхности можно увидеть массу доказательств тому насколько серьезными были здешние схватки и одно из них выбоины от снарядов и сплошь изрешеченные стены. Отсюда мы немного спустимся и выйдем к .гинкской  крепости С этого места нашему взору откроется превосходный вид на ранее засекреченную Балаклавскую бухту, на данный же момент там расположилось множество прогулочных катеров и яхт. Наш маршрут оканчивается на набережной, здесь при желании мы можем заглянуть в музей -базу, которая сооружена прямо в массиве большой скалы, посвящен музей подводным лодкам. Интервал экскурсий один час.

Новинский обещает построить на месте Балаклавского рудоуправления город-сад

1 ну обещать не делать
2 каму мешает  руда  ))))) вначале надо чтоб с каждого малого бизнеса с яхты  каполо в бюджет  городода 100 проц  налога  (тогда может  закроют) а пока  курите в затяжку
3 куда  девать 800  рабочих мест  ( предоставте работу )

В течение ближайших 10-15 лет «Смарт-холдинг», связанный с российским олигархом Вадимом Новинским, будет постепенно сворачивать добычу флюсов на Балаклавском рудоуправлении под Севастополем.
На месте гигантского Кадыковского карьера и у горы Гасфорт появятся современные рекреационные комплексы, в которые будут инвестированы миллиарды долларов. Проект был 27 июня презентован для премьер-министра Украины, побывавшего в Севастополе.
 
Об этом журналистам рассказал председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов. 

«Смарт-групп» представила проект, рассчитанный на 10-15 лет. Я пытался поправить: давайте на 7-10. Они просчитали возможность переоборудования карьеров в серьезную зону отдыха и создания на базе Балаклавы и Балаклавского района курорта украинского значения. Я не верю в то, что весь Севастополь сможет стать городом-курортом, а Балаклава может», – сказал Саратов. 

Реализацию проекта можно будет начать, по его словам, через три года, когда в Балаклаве будут, наконец, построены очистные сооружения. По мере строительства рекреационных зон добыча флюсов будет сокращаться, пока полностью не прекратится. 

«Просто взять и закрыть рудоуправление не получится. Там работает 800 человек, они являются основными налогоплательщиками. Нужно там прикрыть, а здесь открыть», – сказал Саратов. 

Как сообщалось, Балаклавское рудоуправление ежегодно выбрасывает в атмосферу 600 тонн пыли. Сама Балаклава ежегодно сбрасывает в море 5 тыс. кубометров неочищенных стоков.




новости севастополя

Поиск по этому блогу

ТИЗ