Акционерное общество

суббота, 6 апреля 2013 г.

Адам Мицкевич Балаклава история

Пребывая в Крыму в ссылке и в компании соглядатаев, польский поэт Адам Мицкевич, тем не менее, смог в полной мере насладиться путешествием. Результатом стал поэтический шедевр «Крымские Сонеты», где 16-й стих посвящен Балаклаве.

…Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали…
Эти строки, описывающие Балаклаву, принадлежат перу знаменитого польского поэта Адама Мицкевича (1798 – 1855). В таком романтическом ореоле увидел этот город молодой бунтарь летом 1825 года во время своей ссылки. Это практически подневольное путешествие подарило миру «Крымские сонеты» – мировой шедевр славянской поэзии. Стихи цикла стали ярким и точным описанием полуострова, где 16-й из 18-и сонетов называется «Развалины замка в Балаклаве». Вдохновлённый башнями крепости Чембало, сонет посвящен истории города, каждая строка этого произведения дышит гордостью и сожалением об ушедших временах славы и величия.
Поездку на юг Российской империи Адам Мицкевич «заслужил» связавшись в Петербурге с декабристами, куда попал из родной Польши за активную деятельность в патриотических молодёжных кружках. Автора удалили подальше от столицы, направив поначалу в Одессу, где того приняли в салоне Каролины Собаньской – красавицы в которую был безнадёжно влюблён Александр Пушкин. Пылкий Мицкевич тут же привлёк к себе внимание генерала кавалерии И.О Витта – интимного друга Собаньской. К тому же кавалерист оказался главой тайной полиции Новороссии и Таврии, он и стал инициатором поездки в Крым. Увеселительное путешествие на самом деле оказалось проверкой бдительности таврических полицейских, что впрочем, не слишком омрачало приключение молодого поэта. Читая «Крымские сонеты» понимаешь, что Адам Мицкевич вполне понимал, что совершает свою поездку не в компании друзей, а среди соглядатаев.
Автор морем прибыл в Севастополь, прямиком на Графскую пристань. Верхом он неоднократно путешествует в Алушту, проделывает путь от Тарханкута до Бахчисарая, восхищается Байдарами, Чатырдагом, Аюдагом, Евпаторией. В цикле стихов Мицкевича можно географически проследить за его пребыванием в Крыму, насладиться пылко переданными пейзажами, впитать бушующие эмоции, когда ликование то и дело сменяется тоской, а из грусти рождается восхищение.
В память о пребывании Адама Мицкевича и в честь 175-летия первой публикации «Крымских сонетов» в 2001 году в Балаклаве была открыта мемориальная доска. Барельеф выполнен на подпорной стене дома №23 по улице Калича, авторы: архитектор Ю. Ковалёв и художник Е. Дробязин.








Адам 
Мицкевич в Балаклаве

 

балаклава Врангель архитектор

Особняк архитектора Врангеля в Балаклаве.


В центре Балаклавы, по улице Калича, стоит особняк М.А. Врангеля – главного архитектора Севастополя в 1920-30-х годах. Среди главных заслуг Михаила Александровича – восстановление города после разрухи Гражданской войны и сохранение от застройки Приморского бульвара. За принадлежность к дворянскому роду архитектор был репрессирован.
Особняк Врангеля в Балаклаве
В самом центре Балаклавы по улице Калича стоит неприметный трёхэтажный дом под номером 19 – это особняк главного архитектора Севастополя Михаила Александровича Врангеля. С фасада неопытному глазу трудно разглядеть в нём памятник градостроительства и архитектуры начала XX века, но внимательный турист обязательно заметит табличку: «Дом архитектора М.А. Врангеля. Охранный объект №147».
Особняк Врангеля в Балаклаве
Дом вполне вписывается в окружающую его застройку, если чем и выделяясь, то скорее своей простотой. Но именно за незатейливыми прямоугольными формами, отсутствием декоративного оформления окон и строгой симметрией прослеживается принадлежность строения к 1900-м годам, периоду позднего русского классицизма. Последним владельцем особняка, до его национализации советской властью, был М.А. Врангель. Архитектору этот дом достался в наследство от отца барона Александра Карловича, в чью собственность входило имение под Балаклавой размером в 200 десятин.
Особняк Врангеля в Балаклаве
Судьба Михаила Александровича, которому Севастополь во многом обязан обликом своего исторического центра, оказалась несправедливо трагической. Родился он 20 июня 1886 года в Старобельске, учился в Севастопольском реальном училище, а затем в Петроградском институте гражданских инженеров. Работал в фирме «Вайс и Фрейтаг», принадлежавшей немцам, возглавлял проектное бюро «К Бартельс». В Балаклаву Врангель переехал в 1918 году, после установления советской власти, в 1920 году его назначают в Балаклавский ревком городским инженером. В 1922 году Михаила Александровича назначают городским архитектором Севастополя. Город после гражданской войны лежит в руинах, и Врангель принимается за его восстановление. Именно городскому архитектору принадлежит инициатива открытия трамвайного сообщения Севастополя с Балаклавой. Михаил Александрович отстаивает Приморский бульвар, чтобы предотвратить его застройку: архитектору даже приходится писать письмо Калинину.
В 1938 году М.А. Врангель был арестован, а в 1940-м осуждён на 8 лет лагерей. Роковую роль сыграла принадлежность к древнему дворянскому роду, наличие родственников за рубежом и прошлая работа на иностранные фирмы. В 1946 году Михаила Александровича освобождают, но уже в 1949-м снова арестовывают и отправляют в ссылку в Красноярский край. В 1956 году дело в отношении уже 70-летнего Врангеля было отменено «за отсутст

Поиск по этому блогу

ТИЗ