Акционерное общество

четверг, 2 мая 2013 г.

где развлечся в городе герое севастополе

 
Впереди майские праздники 2013 – почти полторы недели отдыха, которые лучше всего провести, конечно же, у моря. Гостям, которые приедут в Севастополь, не придется скучать – их ждут прогулки по весеннему городу, знакомство с его красивыми набережными и бульварами, с его богатой историей.
В Севастополе около полутора тысяч памятников, большая часть из них связана с военной историей - обороной города во время Крымской войны и Великой Отечественной войны. Vgorode.ua выяснил, куда туристам надо отправиться в первую очередь, и сколько стоят билеты в главные достопримечательности Севастополя.  
ГУЛЯЕМ ПО ЦЕНТРУ
Графская пристань
Как добраться:
Графская пристань расположена на Площади Нахимова, до которой можно доехать на маршрутках и троллейбусах.
С этого красивого памятника для многих туристов начитается знакомство с Севастополем. Графская пристань расположена на южном берегу Севастопольской бухты и выходит на главную площадь города. Со стороны площади Нахимова Графскую пристань венчает белоснежная колоннада, построенная в 1846 году. На этом месте располагалась первая севастопольская пристань, именно сюда прибыла императрица Екатерина II, по указу которой был основан Севастополь. До сегодняшнего дня пристань остается в центре городских мероприятий и праздников.
 Графская пристань в Севастополе. Фото: http://crimea.nezabarom.ua
От Графской пристани прогулка продолжается на Приморский бульвар, мимо памятнику знаменитому флотоводцу Павлу Нахимову. Примечательно, что в первом варианте памятника адмирал стоял лицом к морю и флоту. В 1928 году памятник демонтировали, водрузив на постамент сначала бюст "вождя мирового пролетариата", а затем и его скульптуру в полный рост. Однако в 1959 году Нахимова вернули на исконное место, только повернули его не к морю, а к городу. Теперь Павел Степанович смотрит на Мемориал героям обороны Севастополя и вечный огонь. 
 Памятник Нахимову в Севастополе. Фото: http://belveder.name/blog
Памятник затопленным кораблям
Как добраться:
К памятнику можно попасть, пройдя пешком от остановки "Площадь Нахимова" в сторону фонтана и набережной.
В начале Приморского бульвара, в тени высоченных платанов, находится большой музыкальный фонтан, у которого любят отдыхать и севастопольцы, и туристы. Если пройти от фонтана по аллее в сторону моря, вы увидите Памятник затопленным кораблям. Колонна, установленная в море близ Приморского бульвара в 1905 году, стала символом Севастополя. Ее установили спустя 50 лет после окончания Крымской войны в память о затоплении кораблей в фарватере Севастопольской бухты в 1854-1855 годах. 15 военных парусных кораблей закрыли вход в бухту для неприятельского флота. Памятник затопленным кораблям устоял во время сражений и бомбежек Великой Отечественной войны.
 Памятник затопленным кораблям. Фото: http://www.minek-crimea.gov.ua
Прогуливаясь дальше по Приморскому бульвару, вдыхая аромат цветов, которыми пестрят клумбы, вы дойдете до единственного в Украине морского аквариума.
В Севастопольском аквариуме можно познакомиться с обитателями морских глубин и экзотическими животными. Здесь собрана уникальная коллекция беспозвоночных и рыб, обитающих в Черном море. Также в Аквариуме живут многочисленные обитатели коралловых рифов и рептилии из тропических широт.
Аквариум расположен в здании Института биологии южных морей, который находится на Приморском бульваре. Это один из старейших аквариумов в мире, он был основан в 1897 году.
Адрес: Севастополь, пр. Нахимова, 2
Телефон: +38 (0692) 54-38-92
Время работы: с 10:00 до 18:00, без перерывов и выходных.
Стоимость билетов:
Взрослые - 60 гривен. Дети (с 6 до 16 лет), студенты при наличии действующего студенческого билета дневного отделения - 30 гривен. Дети до 6 лет – бесплатно.
Фотосъёмка - 5 гривен, видеосъёмка - 10 гривен.
 Морской аквариум в Севастополе. Фото: http://ukraine.ui.ua/
Далее Приморский бульвар приведет вас к зданию с колоннами, в котором в начале ХХ века располагался первый в Российской империи Институт физических методов лечения. Именно здесь ученые доказали лечебный эффект, который оказывает крымский климат на здоровье. После войны полуразрушенное здание восстановили и отдали детям – в нем разместились кружки и секции Дворца Пионеров, и по сей день здесь находится Дворец детского и юношеского творчества.
 Дворец детского и юношеского творчества в Севастополе. Фото: http://archiportal.crimea.ua
Если спуститься отсюда на набережную, то попадете к другому популярному объекту – Дельфинарию. Сюда любят ходить и туристы, и местная детвора, чтобы полюбоваться на выступления черноморских дельфинов и морских котиков. Дельфинарий расположен прямо в акватории бухты, поэтому морские обитатели живут в родной среде.
Адрес: Севастополь, набережная Корнилова, 2
Телефон: (0692) 93-07-30
В зимнее время дельфинарий не работает, он возобновит работу с мая 2013 года. Представления в мае будут проходить ежедневно в 14:00. Билет для взрослого стоит 100 гривен, детский (от 5 до 10 лет) – 50 гривен.
 Дельфинарий в Арт-бухте. Фото: http://www.delfinariy.com
ПАМЯТНИКИ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ
Знакомство с Севастополем невозможно без посещения знаменитых памятников военной истории, ведь именно военные события сделали город таким, каким он стал сейчас.  
Адрес: Севастополь, Исторический бульвар
Телефон: (0692) 57-97-86, 57-97-38, 54-29-26.
Как добраться: городским транспортом до площади Ушакова, оттуда пешком по Историческому бульвару до вершины холма.
 Здание Панорамы. Фото: http://dyachenko.net
Главная аллея Исторического бульвара ведет к всемирно известному памятнику, посвященному обороне Севастополя 1854-1855 годов. Внутри круглого здания расположена огромная картина длиной 115 и высотой 14 метров. По замыслу художника, зритель, поднявшись на смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана   в день штурма 6 июня 1855 года. Именно на Малаховом кургане произошло первое серьезное поражение франко-англо-турецкой армии, осаждавшей Севастополь.
Панорама работает с 9:30 до 17:30. Касса открыта до 17-00. Выходной – понедельник.
Взрослый билет стоит 50 гривен, для студентов и школьников – 20 гривен. Стоимость фотосъемки - 25 гривен.
 Фрагмент панорамы. Фото: http://dyachenko.net
Адрес: Севастополь, Сапун-гора
Телефон: (0692) 63 10 70
Как добраться:
Диорама находится на шестом километре Ялтинского шоссе, на Сапун-горе. До нее можно доехать на маршрутках № 107 и 71.
Сапун-гора стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, а также во время его освобождения весной 1944 года. На ее вершине расположен мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны.
Экспозиция на первом этаже рассказывает о том, как жили севастопольцы в сложной военной обстановке. Здесь можно увидеть документы, фотографии, личные вещи, награды и оружие защитников Севастополя. Осмотрев экспозицию, посетители музея поднимаются на второй этаж здания и попадают на смотровую площадку Диорамы "Штурм Сапун-горы".
По замыслу авторов Диорамы, смотровая площадка переносит посетителя на гребень Сапун-горы. Стоит вторая половина дня 7 мая 1944 года, уже более 7 часов длится штурм Сапун-горы, откуда начинается самый короткий путь к Севастополю, оккупированному гитлеровскими войсками.
Длина полотна 25,5 метров, высота - 5,5. На нем собраны тысячи людей и боевых машин, показан размах и накал боя, воинское мастерство, мужество и героизм участников: лётчиков, артиллеристов, пехотинцев, медиков. Визуальная картина дополняется звуковым сопровождением: ревом самолетов, грохотом орудий, пулеметными очередями и криками солдат.
Цены: Для детей с 6 лет и студентов – 20 гривен, полный билет – 40 гривен. Фото и видеосъемка - 20 гривен.
Время работы: с 9:30 до 17:00.
 На Сапун-горе в начале мая проходит военно-историческая реконструкция. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com
Адрес: Севастополь, бухта Казачья, аллея Защитников 35-й батареи, 7.
Телефон: 050 024 32 24
Как добраться:
От автовокзала, ж/д вокзала надо доехать до площади Лазарева на маршрутках №№ 4, 71, 109, 112, 110, троллейбусах №№ 1, 3, 7, 9. Затем пересесть на автобус № 105 и ехать до остановки "Музей 35-я Береговая  батарея".
Этот уникальный мемориальный комплекс посвящен героическим защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Он расположен у мыса Херсонес, там, где находился последний рубеж обороны города. Музей был создан в 2006 году на негосударственные средства, его сотрудники занимаются изучением и сохранением трагических страниц истории Севастополя. Экскурсия проводится по территории и подземным казематам 35-й Бронебашенной береговой батареи, а также в Пантеоне памяти. Посещение музея бесплатное.
С мая 2013 года музей будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 19:30. Начало экскурсий – каждые 20 минут, последняя экскурсия – в 18:00. В зимнее время "35 батарея" открыта с 10:00 до 17:30, последняя экскурсия в 16:00.
 
 В 35 береговой батарее создан музей. Фото: http://aquatek-filips.livejournal.com
Адрес: Севастополь, ул. Громова, 51
Телефон: (0692) 71-82-99
Как добраться: на городском транспорте до остановки "Площадь Лазарева", затем на катере по линии Арт-бухта – Радиогорка. Музей находится возле причала катеров.
Михайловская батарея была построена в 1846 году на Северной стороне Севастополя для защиты бухты. Ее стены толщиной 1,8 метра устояли во время первой и второй обороны Севастополя, во время авиационных бомбежек. В 21 веке заброшенный форт частично отреставрировали меценаты Шереметьевы, с 2010 года на втором ярусе батареи открыта экспозиция "Героический Севастополь". В сумрачных залах, где прохладно даже в летнюю жару, разместились подлинные предметы, оружие, униформа, документы, которые воссоздают историю Севастополя от его основания 18 веке до второй обороны в годы Великой Отечественной войны.  
Время работы с 10:00 до 16:00. Стоимость билетов: взрослый – 40 гривен, детский – 15 гривен.
 
 Михайловская батарея в Севастополе. Фото: http://muzeysheremetievyh.com
 
Адрес: Балаклава, ул. Мраморная, 1
Телефоны: (0692) 63-75-90, 63-75-93
Как добраться:
В Балаклаву ходят автобусы и маршрутки из Севастополя, от остановки на 5-м километре Балаклавского шоссе. Чтобы попасть к музею, надо выйти на остановке "Оболонь" и от перекрестка идти направо.
До 1993 года это место называлось "Объект № 825 ГТС", здесь располагался суперсекретный подземный завод по ремонту и "техобслуживанию" подводных лодок. Сама Балаклава была закрытым городом, которого даже не было на картах СССР.
Завод было частью комплексного плана по защите важных промышленных и оборонных объектов от ядерного нападения. Подобного сооружения никто в мире не строил. В толще скального грунта были вырублены пещеры, в которых проложили дороги, построили цеха, шлюзовые камеры, арсеналы, хранилища, причалы для подводных лодок, глубоководный канал, сухой док и жилые помещения. Завод был оборудован системой автономного энергоснабжения и вентиляции.
 
Музейный комплекс "Балаклава". Сухой док для подводных лодок. Фото: http://general-kosmosa.livejournal.com/
В случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3000 тысячи человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в пять раз превышающий удар по Хиросиме. Сейчас на его базе открыт Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", который среди туристов больше известен как "Музей холодной войны" или же "Музей подводных лодок".
Экскурсии в музее начинаются каждый час. Стоимость билета - 40 гривен для взрослых, 15 гривен для школьников и студентов.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 часов. Последняя экскурсия в 15:00, с мая 2013 года – в 16:00.
ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ И СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КРЕПОСТИ
Цивилизация появилась на Гераклейском полуострове (область южнее севастопольской бухты) задолго до основания Севастополя. Здесь жили воинственные тавры, которых, по одной из версий, описал Гомер в "Одиссее", затем эту местность облюбовали древние греки, а в средние века - генуэзцы. 
Адрес: Севастополь, ул. Древняя, 1
Телефон: (0692) 24-13-01
Как добраться:
На городском транспорте до остановок "ЦУМ" или "Улица Дмитрия Ульянова", далее – 15 минут пешком по улице Ерошенко или Дмитрия Ульянова до улицы Древней. До самого входа в музей ходит маршрутка номер 22, однако ждать ее приходится долго.
Так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из главных достопримечательностей Севастополя. Херсонес Таврический примечателен и тем, что именно здесь, согласно преданию, русский князь Владимир Красное Солнышко принял крещение.
Херсонесский музей-заповедник возник в 1892 году на месте раскопок. По сути, городище Херсонеса – это огромный музей под открытым небом. Здесь сохранились очертания античных и средневековых кварталов, фундаменты и стены зданий, колонны храмов, а также единственный на территории СНГ античный театр, который до сих пор продолжает действовать – летом в нем проходят представления севастопольских театров.
Уникальные предметы, найденные во время раскопок, можно увидеть в залах музея. Экспозиции размещаются в монастырских зданиях, построенных в середине XIX века. Отдел античной истории - в бывшей трапезной (временно находится на реконструкции), отдел средневековой истории - в бывшей домовой церкви и покоях настоятеля.
Херсонес Таврический. Фото: http://www.sevastopol.info/
Вход на территорию Херсонеса открыт ежедневно с 8:00 до 21:00. Экспозиция музея средневековой истории открыта с 9:00 до 19:00 без выходных.
Стоимость билетов:
Взрослый билет стоит 35 гривен, для студентов – 25, для школьников – 20. Посещение с экскурсоводом стоит соответственно 45, 30 и 25 гривен. За фотосъемку надо доплатить 15 гривен, за видео – 25 гривен. Аудиогид по экспозиции отдела средневековой истории – 30 гривен с человека.
Как добраться:
На маршрутке №9 из Севастополя, от 5-го километра Балаклавского шоссе (остановка находится возле конечной троллейбусов). Выходить на остановке "Площадь 1 Мая".
Балаклава – это небольшой городок, входящий в состав Севастополя, построенный вокруг красивой изогнутой бухты, которая глубоко врезается в сушу. Со всех сторон Балаклавскую бухту защищают высокие скалы, а из-за ее изгиба создается впечатление, что выхода к морю вовсе нет. Из-за обилия стоящих в бухте катеров, яхт, яликов и лодочек Балаклаву часто сравнивают с Монте-Карло. Название бухте дали турки, в переводе оно означает "рыбье гнездо" – местное население с древних времен ловило здесь рыбу, и до сих пор в Балаклаве существуют рыбацкие артели, а в ресторанах можно отведать неповторимую по вкусу черноморскую рыбку: султанку, кефаль, луфарь.  
 
Балаклавская бухта. Фото: http://crimea-map.msk.ru/

На востоке над бухтой возвышаются руины средневековой крепости Чембало – когда-то сильного и красивого западного форпоста генуэзской колонии.
Чтобы подняться к крепости, надо дойти до конца набережной и подняться по лестнице возле городского пляжа. Она ведет налево, в обход горы, за счет этого подъем получается пологий и простой.
Крепость была построена на вершине горы Кастрон, а на ее склоне располагался Город Святого Георгия. До сегодняшних дней сохранились башни и оборонительные стены. Раскопки на территории крепости начали вести сравнительно недавно. Первая же находка повергла археологов в шок – оказалось, что сооружения генуэзцев стояли на фундаментах еще более древних строений. Сегодня в крепости ведутся реставрационные работы.
С вершины горы, на которой стоит крепость, открывается великолепная панорама с видом на открытое море и мыс Айя.
 
Башни Крепости Чембало. Фото: http://adonis-crimea.com.ua/
Со времен средневековья в Балаклаве также сохранилась церковь, которая сейчас носит имя Двенадцати апостолов. Она находится на улице Рубцова, 41. Во время реставрации в 1861 году под слоем штукатурки была обнаружена надпись, согласно которой церковь начали строить в 1357 году при консуле Чембало Симоно дель Орто. Церковь несколько раз реставрировали и перестраивали, последний раз в 1990 году, года храм снова вернули церкви. Внутри храм оформлен просто и строго, как было принято в поздневизантийский период.
 
Храм 12 апостолов в Балаклаве. Расположен за кинотеатром "Родина". Фото: http://www.seahouse.com.ua/
Как добраться:
В Инкерман можно попасть на катере от площади Нахимова, на автобусе с Северной стороны города, либо на маршрутном автобусе №103 от 5 километра Балаклавского шоссе.
Монастырь появился на скале на берегу бухты, которая сейчас называется Инкерманской, более тысячи лет назад. Согласно легенде, сюда в каменоломни римским императором был сослан христианский священник Климент, имя которого и носит монастырь. В средние века на скале возникла крепость, охранявшая порт Авлита, построенный христианским княжеством Феодоро, столицей которого был неприступный город Мангуп. Сегодня на вершине скалы сохранились руины крепости Каламита, а у ее основания действует мужской монастырь.
 
Крепость Каламита и пещерный монастырь. Фото: http://sevastopolis.com/
МЕРОПРИЯТИЯ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Каждый год в мае Севастополь отмечает две даты: освобождение города от немцев в 1944 году и победу в Великой Отечественной войне в 1945 году. 
Первой дате посвящен праздник "Знамена славы", который проходит на Сапун-горе. Самой зрелищной его частью является Военно-историческая реконструкция эпизода штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года с участием артиллерии, пиротехники, авиации.
Праздник "Знамена славы" будет проходить 6 мая 2013 года.
Программа:
9.15 – Автопробег со знаменем Победы от центрального городского кольца на Сапун-гору;
10.00 – Ритуал Памяти у обелиска Славы. Вынос боевых знамен;
10.50 – Реконструкция эпизода штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г. с участием военно-исторических клубов Украины и России;
11.30 – Показательные выступления морских пехотинцев;
– Демонстрация документального фильма "Битва за Севастополь";
– Концертная программа "Песни о Великой Отечественной войне";
12.00 – 15.00 Свободный вход в "Диораму".
9 мая в Севастополе отмечают парадом и салютом.
Парад Победы начинается в 10:00 и проходит по проспекту от площади Нахимова по площади Лазарева. В нем принимают участие ветераны, украинские и российские военнослужащие.
С 11 утра на Сапун-горе проходит мотокросс.
В 22:00 над акваторией севастопольской бухты устраивают праздничный салют.

мотокросс 9 мая балаклава 2013 будет ли он

Каждый год, 9 мая в Севастополе на Сапун-горе проводится традационный автомотокросс. В программе принимают участие мотоциклы, разбитые на несколько классов (юноши, любители, профессионалы, эндуро), мотоциклы с колясками, багги и автомобили.
Наиболее зрелищным и захватывающим оказались выступления гонщиков на мотоциклах с коляской.
Настоящий театр в пыли..
По материалам блога Сергея Анашкевича

Бесконечная пыль, летящий из-под колес песок и камни, вывешенные в противовесе райдеры и прыжки с трамплинов - все это ниже под катом.




В продолжение рассказа о гонках на мотоциклах с колясками - фото с заездов в дисциплинах мотокросс, эндуро и багги.

После этой съемки еще неделю пыль скрипела на зубах, выходила из легких и высыпалась из нижнего белья... Постараюсь, чтобы пыль от фотографий просочилась и через ваши мониторы)












 


9 мая на Сапун-горе состоялся традиционный мотокросс, чья история отсчитывается с 1962 года. Популярные еще в Советском Союзе, эти соревнования были возрождены в новейшее время, они продолжают собирать спортсменов со всей страны и тысячи зрителей. В этом году в кроссе участвовало порядка 50-и команд, выступавших в нескольких дисциплинах.




9 мая в Севастополе на Сапун-горе состоялся традиционный мотокросс. Среди мероприятий посвященных Дню Победы, это событие выделяется нетривиальной спортивно-экстремальной тематикой и может показаться данью современной моде. Тем удивительнее узнавать, что традиция мотокросса на Сапун-горе имеет полувековую историю – впервые мотогонки здесь были организованы в 1962 году. В те года севастопольский мотокросс был популярен не только в Крыму – его знали и любили по всему Советскому Союзу. К сожалению, в 1990-х соревнования были незаслуженно забыты на долгие десять лет, чтобы потом снова возродиться уже в начале нового тысячелетия.



В этом году для участия в мотокроссе на Сапун-горе зарегистрировались около 50 экипажей.



Соревнования проходили на мотоциклах в различных классах по объему двигателей, на автомобилях и багги.







Для каждого класса на переплетении трасс кросса был размечен свой маршрут, наиболее полно раскрывающий зрелищность дисциплины. Так, мотоциклы с большими объемами двигателей, на которых часто выступают наиболее опытные спортсмены, были пущены по витиеватой траектории со многими резкими поворотами, глубокими спусками и подъемами, а также участками с «джампами», которые невозможно пройти на большой скорости, не вылетев вверх на несколько метров. Подобные прыжки со свободным парением над трассой заставляли замирать и ликовать зрителей, а самим спортсменам дарили возможность проявить артистизм и отточенное тренировками мастерство.



Аналогичная трасса была предусмотрена и для мотоциклов с колясками, выступления которых для неискушенного зрителя стали настоящим откровением. Парные экипажи во время своего выезда к старту походили на свой античный прообраз – воинов на колесницах. Для того чтобы успешно пройти все повороты кросса спортсмены должны были слаженно управлять мощной и тяжелой машиной: один за рулём, а другой – балансируя центром тяжести. В виражах помощник быстро кидается от правого колеса к левому, чтобы опасно зависнуть почти над самой землёй, вынуждая мотоцикл вписываться в безнадёжные без этой техники повороты.







Трасса для эндуро от других отличалась наличием дополнительных препятствий, которые проходятся благодаря удерживанию равновесия. Врытые бетонные трубы и насыпанные под резким углом горки не предназначены для проезда на скорости, в этих местах спортсмены силой мышц помогали своим «коням» практически ползти на брюхе.



Багги и кузовные машины, наоборот, гоняли по тем виражам, где трасса была относительно ровная.

Отдельного внимания заслуживают гонщики-дети, ведь некоторым из них было порядка десяти лет. Несмотря на юный возраст байкеров, а также меньшие размеры и мощность их мотоциклов, эти соревнования проходили по всем взрослым правилам, в напряженности не уступая своим старшим собратьям по кроссу.



В полной мере прочувствовать напряженную атмосферу гонок зрителю помогали ветер и пыль. Эти факторы, как ни странно, хочется отнести к положительным, поскольку именно гигантские рыжие пылевые облака создавали неповторимые спецэффекты зрелищной мотогонки, когда чётко увидеть можно только лидера круга, а его преследователи тонут в густом тумане с привкусом севастопольской земли. Правда ветер быстро относил завесу на зрителей и уже следующий круг мотоциклы вздымали новую пыль.



Недостатков было немного. Хочется упомянуть спонсоров соревнований – «МММ». Тонны их печатной рекламной продукции разлетелись мусором чуть ли не по всей Сапун-горе, в отдельных местах сделав трассу похожей на задворки городской свалки. Также не заслужили похвал ни зрителей, ни спортсменов отдельные судьи, по-видимому, не по своей вине ослепшие в клубах пыли. А заводному ведущему соревнований хочется пожелать походить больше на спортивного комментатора, чем на МС с поселковой дискотеки.



В остальном традиционный мотокросс на Сапун-горе прошёл на достойном уровне: организаторы сумели устроить настоящее событие, как для любителей мотоспорта, так и для тех, кто в кроссе ничего не понимает, но присутствовал здесь ради праздника и хорошего экстремального зрелища.

Поиск по этому блогу

ТИЗ