Акционерное общество

понедельник, 10 июня 2013 г.

инкерман катакомбы

эти катакомбы называются "месторождение смерти" или арсенал флота в Каменоломенном овраге, были там не раз, объект охраняется милицией и МЧС с одной стороны и военными -с другой, кроме того погугли немного - эти склады были взорваны при отступлении наших войск в 20х числах июня 1942 г,дабы не попали в руки немцев. Там по оценкам интендантов того времени осталось около 500 вагонов с боеприпасами, взрывчаткой, аммуницией, а по нынешним "пуганным" оценкам- в 10 раз больше. Как бы там ни было- МЫ отработали этот объект (по возможности=охрана знаете-ли) за несколько раз непосредственно добрались до мест где встречались фрагменты ВВ, кровати, всякий хлам, цинки и т.д. но! стрёмно там -просто не то слово-крошево из известняка, постоянные подвижки обвалы/завалы-в общем возвращаться туда очень не хо! К тому же говорят охрана там усилена с недавнего времени, а тут же рядом и арсенал- если возьмут за причиндалы, то вряд-ли отвертишься: техника, какие-то "сигары" , ящики.. всё остальное в штольнях: так выглядит взорванная сторона скалы с противоположной стороны долины р.Черная -от монастыря, под завалами собственно находились некоторые входы.
 ригинал взят у
Впервые я их увидела лет в десять. Мы прилетели в Симферополь каким-то сложносочиненным путем. Хабаровск-Иркутск-Москва и, наконец, Крым. Летели на Ту-104 про который уже тогда пели песни на мотив похоронного марша «Ту сто четыре - ненадёжный самолёт. Ннада было поооездом, ннадо было поооездоом…» Неделю поездом никак не хотелось, тем более «советские самолеты самые быстрые в мире», говорила нам родная пропаганда.
Когда внезапно мотор справа замолчал, где-то над необъятной родиной, а потом так же внезапно включился, мой юный папа крепко обнял нас с мамой и сказал мне, тихо сидевшей с круглыми мышиными глазами: «Конфетку будешь?» И сунул мне липкую карамельку «взлетную» в рот. В общем, лично я испугаться так и не успела. Зато успел папа.

А в Симферополе нас встретили друзья. Основательно нализавшийся на радостях папа уснул и проснулся только в Инкермане. Там он и показал мне катакомбы. В отвесных скалах были пещеры правильной формы. Папа рассказал, что там во время войны был винзавод, вот прямо в этих катакомбах, там прятали уникальные технологии. И по легенде там и сейчас можно найти запечатанные бутылки шампанского остатки любопытных путников. Только внутри у них (у бутылок, не у путников) уже какое-то зеленое желе, вместо прохладительных напитков. Всё это звучало как сказка.




7234_600
(Вход в катакомбы в Инкермане)

Лет в пятнадцать мы стали «ходить на каты» в Парк Победы. В каждой, мало-мальски твердой поверхности, в городе обязательно было отверстие. Которое, по преданию, вело в подземные командирские пункты, выстроенные понятное дело на случай внезапной агрессии иноземных захватчиков. Каждый мальчишка в Крыму знал, что подземный Севастополь в два раза больше, чем тот который стоит на поверхности. Или отчего затонул Адмирал Нахимов - от рук шпионов-аквалангистов, само собой. Говорили еще, что с Северной стороны прямо в центр ведет подземный ход. Да мало ли чего болтали.

12
(Тоже вход, а судя по картонке – и место для отдыха)

А потом мы выросли, закончили школу. Стало, вроде бы, не до легенд, но как-то раз одна моя знакомая барышня рассказала практически триллер.

Банк стоял на горе между улицами Ленина и Большой Морской. Банк как банк, стандартной конструкции для холмистой местности: с фасада два этажа, а с изнанки четыре. Ну и в подвальном этаже касса и банковское хранилище. Эта моя знакомая барышня работала в банке экономистом. И вот там, однажды, кассир банка Светлана Павловна поседела всего за одну южную ночь.

Время тогда было лихое, банк охраняли как могли: вертушка, вооруженные дяденьки на входе и тревожная кнопка в кассовом зале (которая иногда не работала от перебоев с электричеством).

В тот день кассир пересчитывала ежедневные вороха денег, как вдруг прямо за стеной заскреблось. «Крысы, что ли?» - спокойно подумала Светлана Павловна и продолжила. Крысы немного пошуршали, затем деликатно покашляли и постучали в стену. Брови у Светланы Палны уползли куда-то в шиньон, а из рук выпала пухлая пачка.

Крысы, тем временем, стали стучать громче. Светлана Павловна приложила ухо к бронированной (по слухам – бронированной) стене и прислушалась. До поверхности, по её расчетам, было метра три, не меньше: стучать было некому в принципе. «Тук-тук-тук, баммм-баммм-баммм, тук-тук-тук», – жалобно донеслось из-за стены. «СОС», - машинально перевела эту морзе Светлана Пална, нормальная моряцкая жена, - «Три точки, три тире, три точки», -выпучила глаза и подскочила на стуле, довольно ощутимо треснувшись головой о лампу. «Ааааа» непроизвольно сказала она, напрочь забыв про сигнализацию.
А из-за стены заблеяло надтреснутым мужским баритоном: «Мы тут. Помогииите. Женщины, люди!» И тут Светлана Павловна, к счастью, вспомнила про тревожную кнопку.

Оказалось два бомжа забрались в канализационный люк, переждать полуденный зной. Проснулись ночью, ни холеры не видать, полная дезориентация в пространстве, и поползли глубже. Набрели на довольно сухой тоннель с кучей разветвлений, и в конце концов намертво заблудились.
И когда они уже собирались спеть как нормальные люди про врагу не сдается наш гордый варяг и отойти в мир иной, старший бомж совсем рядом услышал приятный женский голос, который недовольно сказал «Вот бляха муха!» (Это у Светланы Палны сальдо не шло). И он бросился ковырять стену чайной ложкой, которая всем известно, должна быть у каждого порядочного человека с собой.
Первое что они сказали, бросив целовать кафельный пол в банке под зоркими милицейскими взглядами: «Воды!» Вернее один сказал «воды», а второй «Я не хотел!»

13164
Теперь на месте падения бомжей в пропасть канализационный люк, рок-кафе Бункер. А банк на горе, почти прямо над ним. Из бункера, говорят, ведут ходы, чуть ли не в Балаклаву.
inkermanmonastir


Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь.
Катакомбы бывают разные.
inkerm_m_02


Инкерман краткий обзор куда поехать

Монастырская скала в Инкермане
Монастырская скала в Инкермане
Главные достопримечательности Инкермана можно увидеть прямо из окна поезда, подъезжая к Севастополю.

Инкерманские штольни (шампаны)
Инкерманские штольни

Инкерман означает «пещерная крепость» в переводе с турецкого языка. С 1976 по 1991 гг. поселок Инкерман был городом Белокаменск. В средневековье это был торговый порт Авлита, принадлежавший княжеству Феодоро, который составлял конкуренцию генуэзскому порту Кафа (Феодосия).
Со времен Древнего Рима в инкерманских каменоломнях добывали белый известняк, отчего и образовались инкерманские штольни (шампаны) и катакомбы.

Инкерманские штольни (шампаны)

Озеро в отработанном карьере, Инкерман
Озеро в отработанном карьере, Инкерман

Средняя глубина расположения тоннелей 5-30 м от поверхности, но иногда достигает и 100 м. Постоянная температура штолен 12-15°С, что привлекло князя Л.С. Голицына к обустройству в штольнях винных подвалов, в том числе и выдержки шампанских вин. Отсюда и название — шампаны. Также катакомбы инкерманских скал использовались как монашеские кельи.
Во времена ВОВ в штольнях лечили раненых, изготавливали и хранили боеприпасы. При отступлении в 1942 году, склады со снарядами были взорваны, однако не полностью — по данным МВД там находилось около 300 тысяч единиц боеприпасов, из которых сейчас обезврежено около 70-ти тысяч.
Категорически нельзя заходить вглубь катакомб! Ежегодно бывают случаи, когда оттуда не возвращаются.
В старом выработанном карьере образовалось озеро с ярко-синей водой — легенда гласит, что его сотворил святой мученик Климент, сосланный римлянами на каторжные работы в каменоломню за проповедь христианства, чтобы спасти от жажды каторжан.

Крепость Каламита

Инкерманский пещерный Климентиевский монастырь и крепость Каламита
Руины крепости Каламита на монастырской скале и Климентиевский монастырь

Крепость построена в VI в. для защиты тылов Херсонеса.
В XIV-XV вв. крепость была опорным пунктом княжества Феодоро и служила для охраны принадлежащего княжеству порта Авлита, который также использовали крымские ханы для отправки кораблей в Стамбул.
Феодориты составляли конкуренцию генуэзским колониям, что служило причиной войн между ними.
Так, в 1434 г. генуэзцы сожгли крепость, однако феодориты снова отстроили ее. После захвата южного побережья Крыма в 1475 г. турецкими войсками крепость была реконструирована для использования огнестрельного оружия и переименована в Инкерман — пещерная крепость.
Крепость Каламита в Инкермане
Крепость Каламита в Инкермане
Монастырская скала пронизана высеченными пещерами и ходами. Одна из таких высеченных в скале лестниц ведет вниз, к Свято-Климентиевскому монастырю и его храмам.

Климентиевский монастырь

Храмы пещерного Климентиевского монастыря
Храмы пещерного Климентиевского монастыря. Наши дни

Монастырь основан в VIII-IX вв. византийскими монахами в честь святого мученика Климента.
Монастырский комплекс состоит из наземных построек и храмов, высеченных в скале.
В одном из храмов сохранился большой древний каменный крест и греческая надпись.

Инкерманский завод марочных вин

Винный подвал завода марочных вин "Инкерман"
Винный подвал завода марочных вин "Инкерман
"
Инкерманский завод марочных вин в 2011 г. отметил свой золотой юбилей. Это одно из крупнейших винодельческих заводов Крыма. Особое внимание следует уделить сухим винам, изготавливаемым на этом заводе по древним рецептурам без крепления спиртом. Выдержанные на протяжении нескольких лет в знаменитых инкерманских подземных галереях, они легкие и освежающие в летний зной. Также завод выпускает крепленые и марочные вина, которые можно продегустировать в составе экскурсионной группы. Каким Инкерман был в XIX веке, мы можем увидеть из работ

Ялта Массандра обзор как доехать

Достопримечательности. Массандра

Массандра    Поселок Массандра в предместье Ялты - бывшая греческая деревушка Марсанда - после многочисленных войн и переселения жителей стоял в начале XIX века в развалинах. Тогдашние владельцы «дачи Богоданной» (такое название дал ей первый владелец М.Н.Смирнов) хозяйством не занимались. Виноградарство и виноделие стал возрождать граф Михаил Воронцов, когда в 1826 году Массандра перешла в собственность его семьи. Были заложены новые виноградники, разбиты парки, построены винные подвалы. В имении стали вырабатывать разнообразные вина и в достаточном количестве, так что вывозили их и в Москву, и в Санкт-Петербург.

   Граф Воронцов надеялся, что выписанные из-за границы и посаженные в крымскую землю сорта винограда дадут вино родины виноградной лозы. Но прославленных вин не получалось. Дело в том, что вино - продукт местности. Климат, почва и рельеф крымского южнобережья создавали условия, когда виноград известных европейских сортов приобретал иные свойства, отличные от первородных. Еще древние писатели Плутарх и Теофраст приписывали сосновым лесам, находящимся вблизи виноградников, способность придавать вину особый мягкий вкус. А если учесть, что виноградники Массандры соседствуют не только с сосновыми лесами, но и с морем, а с севера защищены Главной грядой Крымских гор, - то уникальность условий, в которых ягоды впитывают в себя энергию солнца, становится совершенно очевидной.

   После смерти графа Воронцова «Массандра» становится Удельным имением Российского Императорского дома, в котором по высочайшему императорскому соизволению в 1889 году было организовано винодельческое предприятие. В 1892 году на должность Главного винодела сюда был приглашен владелец знаменитого винодельческого имения «Новый Свет» князь Лев Сергеевич Голицын. Выбор этого человека был идеальным! Потомок древнейшего боярского рода, магистр римского права разводил лучшие сорта винограда, а в громадных погребах «Нового Света» хранились прекрасные вина.

Массандра    В должности Главного винодела (или как его еще называли главным бражником Южного берега Крыма) Удельных имений Голицын становится родоначальником крымской винодельческой школы, и виноделие, опираясь на науку, превращается в настоящее искусство сотворения вина. Но для получения хорошего вина необходимы соответствующие условия. Для их создания было решено построить один главный подвал - для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских имений. Место для строительства выбрал сам Голицын. Изучение геологических и гидрологических условий поручили самым знаменитым в те времена ученым, материалы для постройки использовали самые качественные, а рабочих отбирали по конкурсу. Прочность постройки такова, что ни одно из крымских землетрясений не оставило ни единой трещины.

   Всего за три года - с 1894 по 1897 гг. - в Массандре был построен уникальный завод. Трудно найти более совершенное в мировом виноделии сооружение: грандиозным каре вписывается завод в изумрудную зелень леса; в тоннелях, вручную высеченных в горе, благодаря системе вытяжных шахт круглый год сохраняется постоянная температура 14-15,5 0С - оптимальная для выдержки и хранения вина. Важно и то, что источник чистой питьевой воды, без которой в производстве вина не обойтись, рядом. Семь тоннелей и девять галерей рассчитаны на размещение одного миллиона бутылок.

НПАО «Массандра»
пгт. Массандра, АР Крым, 98650, Украина.
ул. Винодела Егорова, 9.
Тел.: (0654) 35-30-01, 35-26-79;
факс: (0654) 32-59-57.

инкерман достопримечательность катакомбы

 

Инкерманский монастырь    Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные помещения монастыря - пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, сооруженной византийцами в VI веке для защиты подступов к Херсонесу. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами.
   Предание гласит, что в конце I в. св. Климент, папа римский, был сослан в Инкерманские каменоломни за исповедание Христовой веры. В VI в. византийские строители, защищая подступы к православному Херсонесу, строят в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV в. укрепляют древние стены крепости, наименовав ее Каламитой. Расположенная в устье Черной речки, Каламита надолго становится "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1475 г. ее захватывают турки, они реконструируют стены и башни, дав крепости новое имя "Инкерман", что переводится как "пещерная крепость".

   В скалах Инкермана, освященных пребыванием Св.сщмч. Климента, обнаружено уже около тридцати средневековых пещерных церквей и девять монастырских комплексов: на правом берегу р. Черной - в южном, западном и восточном обрывах Монастырской скалы, в юго-западной и восточной части Загайтанской скалы; на левом берегу р. Черной - на склонах Каменоломенного оврага и Троицкой и Георгиевской балок, в обрыве скалы напротив железнодорожной станции "Инкерман-1". По мнению историков, "в эпоху развитого средневековья в Инкерманской долине был монашеский центр, подобно Афону, Олимпии, Меторе, Вулканической долине". Поистине это была целая монашеская страна.
   Один из известных нам средневековых пещерных монастырей Инкермана находится в Загайтанской скале, другой - в устье Каменоломенной, или Советницкой, балки, третий, ныне действующий, освященный во имя св. сщмч. Климента, папы Римского, - в Монастырской скале.

   Монастырь создавался, по всей вероятности, византийскими изгнанниками-иконопочитателями VIII-IX веков. Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. В верхнем полукружии скальной апсиды третьего храма вырезан большой каменный крест, от которого как бы произрастают растительные побеги. Такие кресты часто именуют "процветшими", они обычны для византийского камнерезного искусства начиная с X столетия. Символический смысл такого изображения в некоторой степени проясняет греческая надпись на каменной колонне, вырезанная рядом с подобным крестом из Херсонеса Таврического. Она гласит: "Сей крест вырастает в отводок смоковницы Божьей и жнецы не искоренят его корней", намекая сим на несокрушимость Церкви Христовой.
   Вход в монастырь св. сщмч. Климента расположен в нижней части скалы (в средневековое время было не менее трех входов с лестницами); от него идет вперед и вверх коридор-тоннель, в правой стене которого вырублены окна и две балконные двери, в левой стене по ходу коридора расположен ряд помещений: склепы-костницы, проходная комната с лестницей, ведущей на верхний ярус с кельями и колокольней, и три пещерные церкви:

   Церковь во имя св. Мартина Исповедника, папы Римского, в плане прямоугольная, с алтарной апсидой на востоке, потолок сводчатый; представляет собой "обыкновенный тип крымских пещерных старых церквей"; в 1867 г. была перепланирована.
Инкерманский монастырь    Церковь во имя Св. апостола Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим папой Климентом; небольшая по размерам, с низким горизонтальным потолком; алтарь отделен сплошной скальной преградой с вратами посередине и двумя маленькими окошками; по предположению епископа Гермогена, "через левое окно можно было подавать в алтарь хлеб, вино и прочие принадлежности богослужения, и потому в алтаре под ним встроен жертвенник, а над ним - ниша, может быть, для хранения священных сосудов, а через правое можно было принимать исповедь кающихся, и поэтому тут устроено из камня для священника седалище. В алтаре - престол, вырубленный из камня и непосредственно примыкающий к восточной стене, как и везде в пещерных храмах".
   Главный храм монастыря освящен во имя Св. сщмч. Климента, папы Римского; это один из самых больших пещерных храмов Крыма; имеет форму трехнефной базилики, в алтаре расположены синтрон, престол, примыкающий к стене апсиды, и ниша для запрестольного образа, вверху - рельефное изображение "процветшего" креста в круге. В древности храм был посвящен св. вмч. Георгию Победоносцу; об этом сообщает священник Иаков, побывавший в Инкермане в 1634 г. в составе русского посольства: "...называют де тое церковь, святым Юрием исстари"; на карте И. Батурина 1773 г. он также обозначен как "Собор св. Георгия Победоносца".

   В 1634 г., когда после прихода магометан монастырь находился в запустении, его посетил русский священник отец Иаков, который застал тут следы росписей: образы Саваофа - Бога Отца, пророков и святителей - и даже обнаружил в гробнице нетленные мощи. В 1852 г. открылась Инкерманская киновия, освященная в память о св. мученике Клименте Римском.
   Монастырь возрождался постепенно и основательно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного дома для монастырской братии с церковью Святой Троицы. Причем монастырь заботился о реставрации не только храмов, но и величественных руин крепости Каламита.
   В XIX в. дань уважения скальной обители в разные годы отдавали члены Царствующего Дома. Сюда из разных уголков Отечества стекалось множество паломников, для приема которых была отстроена гостиница. На самой же горе среди развалин стен Каламиты в 1905 г. выстроена в стиле поздневизантийского зодчества церковь св. Николая Мирликийского, увенчавшая архитектурный ансамбль Монастырской скалы.
   В 1920 г. все храмы были превращены в приходские; на национализированных монастырских землях была образована трудовая артель, в которую вошли оставшиеся здесь монахи. К 1921 г., при настоятеле архимандрите Венедикте (Чеботареве), было 20 священнослужителей, 10 монахов, 4 послушника. Начиная с 1924 г. монастырские храмы постепенно закрываются: Димитровский, Пантелеймоновский и Благовещенский - 20 мая 1926 г., Никольский храм - 9 июля 1926 г.; 6 октября 1927 г. часовня, построенная на месте захоронения воинов, погибших в Инкерманском сражении, была передана детскому саду, а 10 февраля 1927 г. упразднена как культовое здание; 12 июля 1928 г. закрыт храм иконы "Всех скорбящих радость", 3 февраля 1930 г. - Троицкая домовая церковь; 15 декабря 1931 г. прекратили существование древние пещерные храмы (Климентовский, Мартиновский, Андреевский). Последними насельниками киновии были: настоятель архимандрит Венедикт (Чеботарев), о. Прокопий (Качан) и два 85-летних старца: о. Герман (Андреевский) и о. Митрофан (Бороздин); 8 марта 1932 г. монастырское имущество было передано Севастопольскому музейному объединению; в этом же году в пещерной церкви свт. Мартина была устроена музейная выставка, но просуществовала она недолго: в 1936 г. ее пришлось закрыть, так как экспонаты стали портиться от сырости.
   И вот в 1991 г. начинается возрождение Свято-Климентовского монастыря, сюда вновь возвращаются иноки. Возрождению монастырь во многом обязан архимандриту Августину (в миру Александру Половецкому), уроженцу Севастополя. Его стараниями в древнем храме перед расписанным им самим иконостасом затеплились лампады.

   В монастырском дворике у подножия скалы погребены трагически погибшие 13 сентября 1996 г. архимандрит Августин и иеромонах Агапит.
   Ныне действующими являются древние пещерные храмы: Климентовский, Мартиновский и Андреевский.

нкерман (в прошлом - Белокаменск) – уютный городок, расположенный на берегу юго-запада Крымского полуострова, вблизи Севастополя, в устье реки Черной. Входит в состав Балаклавского района города Севастополя. Инкерман хранит свою необычную древнюю историю. В период позднего Средневековья Инкерман, носивший в те времена имя Каламита, был основным торговым портом и важной крепостью княжества Феодоро.
Город Инкерман дал название строительному и облицовочному материалу - инкерманский камень (плотный белый известняк), который добывали с незапамятных времен в этих краях, поэтому окрестные скалы пронизаны многочисленными катакомбами. Их использовали для военных целей, для госпиталей и монастырских келий.
Пещерный город ИнкерманИдеальны подземные лабиринты для выдержки вин. И как же тут не вспомнить, что Инкерман нам знаком еще благодаря прекрасному вину, сделанному из винограда инкерманских угодий.
Название Инкерман пришло из Турции и означает «пещерная крепость». И это неспроста. Вокруг города находится множество пещер.
А главная достопримечательность расположена в скале – это Инкерманский пещерный монастырь св. Климента, который был создан предположительно в VIII-IX вв. Множество туристов спешат посетить это необычное святое место.
Но помимо достопримечательностей, город Инкерман всегда привлекал отдыхающих провести отпуск у побережья Черного моря.

Отдых в Инкермане

Отдых в Инкермане не только для тех, кто предпочитает спокойный и непринужденный отпуск, но и для тех, кто желает провести время активно. Здесь можно заняться парусным спортом или дайвингом. Хоть городок небольшой, множество туристов отправляются именно на отдых в Инкерман, чтобы понырять в живописной бухте города и в ближайших, например в Балаклавской.
Еще можно наслаждаться пешими прогулками, исследовать знаменитые инкерманские пещеры и искупаться в Черной реке, впадающей в Севастопольскую бухту.

Природа и климат Инкермана

Пещерный город ИнкерманПрирода Инкермана знаменита своими известняковыми горами. Из этого материала построено большинство сооружений по всему Крыму. Именно поэтому около Инкермана множество пещер, из которых добывали известняк.
Необычное сочетание белых гор и зеленых растений у морского побережья создают незабываемую картину. А инкерманская бухта создает впечатление, что вы оказались на экзотическом побережье где-то за приделами Украины. Помимо морского побережья, в Инкермане можно искупаться в озере или карьере, которые пополняются подземными ручьями. Вода в них иногда бывает мутной из-за высокого содержания мела.
Климат Инкермана умеренно-континентальный, мягкий с чертами субтропиков. Самый теплый месяц в году - июль (температура в среднем +23-25 градусов, а температура моря - +22-26). Дожди в средине лета бывают редко.

Достопримечательности Инкермана

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырьСчитается, что пещерный монастырь был создан византийцами-изгнанниками в VIII-IX веках, которые, защищаясь от наступлений на Херсонес, построили в горах каменное укрепление, которое впоследствии стало монастырем. Имя постройке было дано в честь св. Климента (четвертый епископ (папа римский), который был сослан на крымские земли за распространение христианства.
Предание гласит, что на инкерманских каменоломнях отсутствовала пресная вода и святой, своей искренней молитвой, вызвал подземный источник. Чудо было настолько впечатляющим, что имя Климентия увековечили в названии горного монастыря.
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь представляет собой город, высеченный в скале. Состоит из нескольких церквей, хозяйственных, жилых пещер и длинного коридора, где расположены старинные каменные скамьи. Инкерманский пещерный монастырь Все сооружения связаны между собой ходами.
Также внимание туристов привлекают руины оборонительных башен на вершине Монастырской скалы. Весьма своеобразным памятником камнерезной технологии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено ярко аквамариновой родниковой водой.
Вас удивит великолепие достопримечательностей Инкермана, которые сложно описать словами. Как говорится, лучше один раз увидеть...

Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод марочных вин – это одно из самых крупных винодельческих предприятий Крыма. Дубовая тара – главное достоинство завода. Здесь расположено 7000 бочек и 700 бутов. На заводе выпускается весь ассортимент столовых марочных вин из местных и европейских сортов винограда, что большая редкость в Украине.

Пляжи

Инкерманская бухтаЗападное побережье Крыма славится своими песчаными пляжами, живописными бухтами и теплой водой. Но в самой инкерманской бухте как таковых пляжей вы не найдете, там одни портовые сооружения. Из Инкермана на теплоходе или на маршрутке без труда можно добраться до бухты Голландия или к Северной стороне Севастополя, чтобы искупаться.
Замечательны песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки, имеющие все черты современных морских курортов. А вот пляж под Радиогоркой известен как нудистский.

Как добраться до Инкермана

Как добраться до ИнкерманаДо Инкермана можно добраться из Симферополя следующими маршрутами. На железнодорожном вокзале есть автостанция, из которой ходят рейсовые автобусы (1,5 часа езды), маршрутные такси (1,2 часа езды), троллейбусом (4-6 часов) или же частным такси вас доставят до Инкермана в течение часа.
Поскольку через Инкерман проходит железная дорога Симферополь–Севастополь, еще один способ добраться до Инкермана из Симферополя – проехать на поезде до станции Инкерман-1 (2,5 часа езды).

Поиск по этому блогу

ТИЗ