Акционерное общество

понедельник, 31 января 2011 г.

История

История

Вид на 
Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | Балаклава
Недавно Балаклава отметила своё 2 500-летие, хотя никто не знает точной даты ее основания. Окруженная горами, узко-проходная бухта с незапамятных времён привлекала человека как удобное место для поселения. Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, горы же скрывали от врагов. В лесах водилось множество зверей, с гор стекали чистые родники, а море щедро одаривало рыбой.
По свидетельству греческих, арабских, польских географов и путешественников Балаклава была известна далеко за пределами Крыма с глубокой древности. Уже в VII веке до н. э. это удивительное творение природы было заселено таврами. Предполагают, что здесь был порт лестригонов Ламоса — по древнегреческой мифологии коварных великанов-людоедов, которых описывает Гомер в десятой песне «Одиссеи»:
    В славную пристань вошли лестригонов: ее образуют утесы, Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле  Устья великими друг против друга из темныя бездны  Моря торчащими камнями, ввод и исход заграждают.
Плиний Старший называет ее Симболон портис, а Страбон — Сюмболон люнье (Сигнальная бухта) и пишет о «гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством». Полиен, Птолемей, Флавий Арриан называют ее  Сюмболон-Лимена, Симбалон, Символон — гавань символов, предзнаменований.
Балаклавскую бухту не видно со стороны моря | Балаклава
Промышляя рыболовством и пиратством, тавры жили в ней до 60-х годов нашей эры, пока сюда не попали римские легионеры. Они основывают здесь военный лагерь, просуществовавший до 240 года. После ухода римских войск, здесь остается греческий поселок, который в 370 году разоряют гунны.
В начале VII века греческий поселок Ямболи (здоровый, здоровье), упоминается в связи с императором Юстинианом II, который скрывался здесь в 702 году, бежав из Херсонеса. Ямболи входит в состав Мангупского княжества Феодоро. В середине 14 века его захватывают генуэзцы. На Крепостной горе они строят крепость Чембало (Цембало, Цембальдо), которая до 1475 года входит в территорию капитанства Готия.
Основным занятием местных жителей было рыболовство. Кроме этого они занимались сельским хозяйством, скотоводством и ремеслами. В бухте была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В порту шла бойкая торговля, в том числе и рабами.
В 1475 году Османская империя захватывает генуэзские колонии в Крыму. Чембало включают в Мангупский Кадалык. Часть жителей уходит в горы, смешавшись там с местным населением, остальных, попавших в плен вывозят в Константинополь.
Турки дали поселению новое название — Балык-юве — рыбье гнездо или садок для рыб. Афанасий Никитин в «Хожении за три моря» называет ее Балыкае. В XVII веке город называют по-разному:  Балык-кая — рыбная скала, Балукой, Балыклагы-ювеч.
Во времена турецкого владычества Балаклава становиться крупным центром кораблестроения. В крепости размещается турецкий гарнизон, здесь содержат в заключении неугодных крымских ханов. Доминиканский монах Дортелли д'Асколи, живший в Крыму с 1624 по 1634 год писал: «Балаклава славится своим портом и обширностью окрестных лесов, представляющих такое разнообразие строевого леса, что при виде их впрямь изумляться. Там строят ежегодно крупные гальоты для поставки толстых бревен в Александрию. В последние годы там стали также строить галеры».
Летом 1625 года во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. Но, потерпев поражение в сражениях с турецким флотом и потеряв убитыми около полутора тысяч человек, оставляют ее.
В 1768 году Турция вступила в войну с Россией. В июне 1773 года произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля «Корон» и «Таганрог» с 32 орудиями, после упорного шестичасового боя одержали победу над четырьмя турецкими кораблями с 164 орудиями. Россия заключает с Крымским ханством договор о дружбе и союзе. Это вынуждает Турцию, потерпевшую ряд поражений на суше и потерявшую флот в Чесменском бою, к заключению в 1774 году мирного Кючук-Кайнарджийского договора. Турецкий гарнизон заменяется греческим батальоном. Грекам выделяются наделы вблизи Балаклавы, закрепленные в пожизненное пользование. По приказу Екатерины II бухта становиться первым местом дислокации русского флота в Крыму.
На удобство бухты для базирования флота и строительства крепости одним из первых обратил внимание А. В. Суворов, оценивший ее достоинства. Он и Ф. Ф. Ушаков, назначенный командиром 16-пушечного корабля «Морея», затем корабля «Модон», находятся в Балаклавской гавани на случай защиты от турецкого десанта. Как в генуэзские времена, вход в бухту преграждают железной цепью. На высоте, на западном берегу, над входом в бухту было построено укрепление с бастионами и глубоким, широким рвом, высеченным в скале. В Балаклаве и Георгиевском монастыре располагался казачий Донской полк.
В 1783 году царское правительство приняло решение о присоединении Крыма к России. Екатерина II в указе от 10 февраля 1784 года пишет: «Балаклаву, исправя как оная есть и содержа ее поселенными тут греческими войсками». Эти войска были сформированы в 1776 году из греков островов Архипелага, участвовавших в боевых действиях на стороне России во время русско-турецкой войны, в частности в Чесменском бою. Греки несли кордонную службу на Черноморском побережье Крыма от Севастополя до Феодосии. Штаб батальона располагался в Балаклаве. Для подготовки военных кадров имелась специальная школа кантонистов. В свободное от службы время население занималось сельским хозяйством, торговлей и рыболовством. Правительство щедро наделяло их землей. Многие греки сдавали свои наделы в аренду. Некоторые из них стали весьма состоятельными людьми, например, командир греческого батальона Ф. Д. Ревелиоти приобрел ряд земель на Южном берегу Крыма, в том числе Ливадию и Ореанду.
В 1787 году, во время путешествия по Крыму, Балаклаву посетила Екатерина II. Она была приятно удивлена отрядом «амазонок» из 100 балаклавских гречанок, которые встречали ее на въезде в Балаклаву. Императрица присвоила Елене Ивановне Сарандовой, командовавшей отрядом, чин «капитана амазонок» и пожаловала ей бриллиантовый перстень.
Гравюра встречи Екатерины II с отрядом «амазонок» в Балаклаве | 
Балаклава
Встреча Екатерины II ротой амазонок (гравюра XVIII в.)
Во второй половине XVIII века Балаклава пришла в полное запустение. Барон де Тотт, посетивший ее в то время, отмечает, что порт совершенно заброшен и сохраняет только следы прежнего значения. В 1804 году Севастополь становиться закрытым городом, там базируется русский военный флот. Доступ коммерческим судам был закрыт, что привело к ухудшению снабжения жителей города продовольствием. Поэтому с 1807 года снабжение Севастополя идет через Балаклаву, она становиться торговым портом.
Во время Крымской войны, не смотря на сопротивление греческого батальона, бухта была оккупирована английской армией. Граф Тотлебен пишет: «В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. <…> Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнем греческих стрелков».
Британцы обосновались надолго, за небольшой период времени они благоустроили город: соорудили деревянную набережную, провели водопровод, построили шоссейную и даже железную дороги, магазины, гостиницы, увеселительные заведения. Древнюю гавань стали называть «Маленький Лондон». Участник обороны Севастополя Н. Крыжановский оставил интересное описание английской базы тех лет: «При виде значительного числа судов самых больших рангов, наполнявших бухту Балаклавы, при взгляде на длинную набережную, поставленную на том месте, где так недавно еще была одна песчаная отмель, на все пересекающиеся железные дороги, на целый ряд огромных магазинов, из коих несколько было железных, на все машины и устроенные уже заведения, на которых приготовляли хлебы, гвозди и все потребности армии, на улицы домов, целиком привезенных из Англии, и наконец на многочисленные толпы английских простолюдинов, нанятых и привезенных сюда частными людьми; вспомнив кроме того, что не более, как за два года перед сим, на том же месте, постоянно мирном и пустынном, жило без всякого шума несколько сотен греков, занимающихся рыбной ловлей, с невольным ужасом помышляешь о страшном могуществе золота и богатства, о неимоверных расходах, сопряженных с войною, и обо всем, что, на те же деньги, можно сделать истинно полезного и великого».
Балаклавская бухта во время Крымской войны | Балаклава
В ночь на 24 ноября 1854 года во время небывалого урагана и шторма у Балаклавы погибло 11 судов английского флота, не успевших укрыться в бухте. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый фрегат «Черный принц», выполнявший свой первый рейс. Он вез зимнюю одежду, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, преграждавших вход в Севастопольскую бухту. По легенде он вез золото для Британского экспедиционного корпуса. Александр Куприн в «Листригонах» пишет, что старикам в Балаклаве совершенно точно известно, что в бочонках находились «шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!».
Осенью 1854 года произошло Балаклавское сражение русской армии с англичанами. Это одно из самых известных и печальных событий истории британской армии. О нем написано множество книг, статей, сняты кинофильмы, посвящено стихотворение Альфреда Теннисона «Атака легкой кавалерии», ставшее хрестоматийным. Место, в котором погибли в бою представители самых аристократических английских фамилий, окрестят «Долиной смерти». На месте боя находится английское кладбище, которое во время Ялтинской конференции посетил Уинстон Черчилль, почтив прах своего предка из рода Мальборо.
После Крымской войны Балаклавский греческий батальон упразднили. Балаклава становиться захолустным городком, пока здесь не поселяется поляк Казимир Александрович Скирмунт. Он строит пансионат, грязелечебницу, разводит венгерские и рейнские сорта винограда, пропагандируя в печати Балаклаву как курорт. Город начинает застраиваться, здесь возводит виллы и дачи российская знать: Юсупов, Нарышкин, Гагарин, Апраксин. Балаклаву посещает Николай II, приехав к своему кумиру, яхтсмену графу Апраксину. К 1911 году в городе насчитывается около ста дач, четыре церкви, два земских и одно начальное сельское училище, почтовая станция, кинотеатр, больница, библиотека, городской клуб, городское собрание, драмтеатр.
Дореволюционная открытка с балаклавским видом | Балаклава
В апреле 1918 года, нарушив Брестский мирный договор, войска кайзеровской Германии овладели Крымом, оккупировав Севастополь и Балаклаву. Через год они были выбиты войсками Красной Армии, а в июне генерал А. И. Деникин захватывает Крым, Севастополь и Балаклаву. 15 ноября 1920 года после ухода Белой армии в Крыму устанавливается Советская власть.
Затонувшие суда у Балаклавской бухты, и особенно золото «Черного принца» не дают покоя многим искателям сокровищ, особенно после выхода рассказа А. И. Куприна «Лестригоны», где описывается экспедиция итальянских водолазов в поисках сокровищ. В 1923 году в Балаклаве по приказу Дзержинского была сформирована экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Эпроновцы полгода вели поиск затонувшего корабля, но добраться до него так и не смогли. Но это дало толчок в разработке новой подводной техники и освоении больших глубин. В здании гостиницы «Гранд-отель» были открыты первые водолазные курсы в СССР, а затем водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью.
В годы Великой Отечественной войны оборона Балаклавы продолжалась с сентября 1941 до конца июня 1942 года. Балаклава являлась самой южной точкой советско-германского фронта. Воины 456-го стрелкового полка Приморской армии стояли насмерть до последних дней Севастопольской обороны, но после захвата Керчи в мае 1942 года немцы бросили все высвободившиеся силы на Севастополь, город был обречен. 18 апреля 1944 года Балаклаву освободили, и от нее со стороны высоты Горной, началось наступление советских войск на Севастополь.
После войны в Балаклаве начали создавать одну из секретнейших военно-морских баз. Удобную бухту военные специалисты решили использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота. Внутри скалы на западном берегу бухты начали строительство секретного подземного завода. В городе был введен жесткий пропускной режим, он был закрыт даже для севастопольцев. В случае атомной угрозы в подземной гавани могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. Десять лет с 1953 по 1963 военные строители и метростроевцы возводили это подземное сооружение. После распада Советского Союза подводные лодки покинули бухту, начался демонтаж, а затем разграбление уникального подземного завода. От былого величия остались только ворота в подземный коридор, изготовленные из алюминиево-титанового сплава. Каждая их створка весила 10тонн, что и сохранило их на своем месте. Сейчас здесь музей истории черноморских субмарин и единственной в мире подземной гавани-завода.
Вид
 на крепость Чембало с набережной Балаклавы | Балаклава
Сейчас Балаклава из военного города превращается в международный туристический центр. Бухта — отличное место для яхт, ежегодно здесь проводится международное яхтинговое ралли «Кайра». У стен древней крепости Центр исторической реконструкции «Легенда» разыгрывает увлекательные спектакли, перенося зрителей во времена отважных рыцарей. Летом в Балаклаве и Севастополе проходит международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы».
Чистое море в Балаклаве | Балаклава

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ