Акционерное общество

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Сапун-гора в балаклаве

Сапун-гора – довольно обширный горный массив протяжённостью около 7,5 км. Его максимальная высота – 241 м над уровнем моря. В основе названия – слово тюркского происхождения «сабун» - мыльный. На склонах Сапун-горы когда-то добывали мылящуюся глину – кил, которую в Крыму веками использовали в гигиенических целях.
Сапун-гора с востока замыкает Гераклейский полуостров, на котором находится центральная часть Севастополя. Поэтому, гора является естественной преградой на подступах к Севастополю с суши.

Во время Второй обороны здесь находился один из участков ближайшего к городу оборонительного рубежа.
Стратегическое положение горы оценили и фашистские фортификаторы – за 22 месяца оккупации здесь были созданы главные оборонительные рубежи. Когда в апреле 1944 года началась Крымская наступательная операция, главной задачей стояло - преодолеть сопротивление немцев именно на этом участке.
Семнадцатая немецко-фашистская армия численностью в 72 тыс. человек получила приказ удержать Севастополь любой ценой. И гора была превращена в неприступную крепость: несколько линий траншей, 63 дота и дзота, проволочные заграждения должны были надолго остановить и обескровить советскую армию.

Решающее сражение, определившее судьбу битвы за Севастополь, состоялась на склонах Сапун-горы 7 мая 1944 года. После авиационной и артиллерийской подготовки, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, войскам 51-й и Приморской армий удалось захватить Сапун-гору, а через 2 дня – город был освобождён.
Интенсивность боёв на Сапун-горе во время войны была невероятной. Здесь буквально «плавились камни».
Сразу после окончания Великой Отечественной войны в течение пяти десятилетий шло сооружение, совершенствование и реконструкция огромного мемориального комплекса, увековечивающего имена освободителей Севастополя. Центром мемориала стало здание Диорамы.

От здания Диорамы прямая аллея ведёт к Обелиску Славы воинам-освободителям, построенному в 1944 году по проекту архитекторов В.М. Артюхова и В.К. Цакера. С тех пор обелиск дважды реконструировали – в 1962 и 1970 годах. Вокруг него – гранитные мемориальные доски, на которых выбиты 240 имён героев Советского Союза, удостоенные этого звания за подвиги, совершённые при освобождении Севастополя, названия 118 соединений и частей, удостоенных звания Севастопольских, и 51 соединений и частей, награждённых за освобождение черноморской святыни орденами и медалями.
У обелиска горит вечный огонь, и каждые пять минут звучит мелодия композитора Б.В. Боголепова «Сапун-гора».
Вокруг Диорамы и вдоль одной из аллей расположилась открытая экспозиция – здесь выставлены образцы советской военной техники времён Великой отечественной войны – танки и самоходные орудия, установки залпового огня «Катюша2, торпедный катер, мины и торпеды, артиллерия различных калибров.
На склонах горы сохраняются траншеи и огневые точки времён Великой Отечественной войны, в которых каждый год 7 мая. В годовщину сражения, энтузиасты военно-исторических клубов разыгрываются эпизоды штурма.
Весь мемориальный комплекс окружает лесопарк, с огромным трудом выращенный в послевоенные десятилетия – как и на Малаховом кургане, деревья на искорёженной, пропитанной железом земле Сапун-горы приживались очень плохо.
Последний по времени создания элемент мемориального комплекса – Часовня св. Георгия Победоносца. К 50-летию Победы эта часовня была сооружена в рекордно короткие сроки – за 4,5 месяца. Церемония освещения состоялась 6 мая 1995 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ