Акционерное общество

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Байдарская долина как быстрее доехать

Названа так по самому крупному селу Байдар (сейчас Орлиное). Название его может происходить просто от родового имени одного из тюркских племен, которое в свою очередь могло происходить от тюркского слова байтар – травник, лечивший животных. Целебными травами долина знаменита и до сих пор. Есть и другие переводы, например Бай-дере – Байская долина. В древности названа так за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. Ну а сейчас вполне байскими выглядят особняки чиновников московской мэрии и другие в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с действительно мягким без жары климатом. У села Родниковое (Скеля) сохранился огромный менгир – культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж. Севастопольский менгир - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы.
Их сохранилось две из трех. Первый обелиск высотой 2,8м. Поперечное сечение - 1х0,7м. Второй пониже - 1.5м. в сечении 1,2х0,55м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах.
Недавно оборудована для посещения туристов Скельская пещера . Она находится у подножия г. Кара-Даг Байдарской долины. Объявлена памятником природы местного значения с 1947 г. Она открыта и впервые пройдена в 1904 г. местным учителем Ф.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, из которых самый большой и красивый - второй. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 80 м, средняя ширина 10-18 м, высота готического свода достигает 25 м. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Тут же высятся колонны - сталагнаты, образовавшиеся в результате сращивания свисающих сверху сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов. Но самой большой достопримечательностью второго зала, да и всей Скельской пещеры, является 7-метровый сталагмит. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 м. В 1960 г. в Скельской пещере были найдены кости вымерших животных: лесного кота, сайгака и др.
Выше Скельской пещеры над одним из обрывов узкого каньона речки Узунджа по дороге, укрепленной еще древними римлянами, можно проникнуть на живописнейшую горную котловину с зарыбленными прудами и охотничьими угодьями. На картах место обозначено как село Колхозное, но села давно нет. Несколько роскошных вилл хранят память о кровавых разборках крымской мафии 1990-х годов. Впрочем, невероятное спокойствие и умиротворенность пейзажа заставляют воспринимать те события, как события прошлого века – очень далекого. Тропы для горного велосипеда, верховых туристов и пешеходников ведут далее по верховьям Узунджи к Юсуповскому форелевому пруду, водопаду Серебряные струны и Большому каньону Крыма.
Обладателям внедорожников особо рекомендуем малоизвестную старинную автомобильную дорогу из Байдарской долины в долину реки Бельбек через так называемые Кабаний перевал . На картах он обозначен как перевал Бичке, но среди водителей получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик. Верхняя часть шоссе размыта до скал, пересечена вымоинами и рытвинами. Но красивейшие леса делают путешествие очень захватывающим, ну а любителей старины поразят каменные крепиды на северном слоне перевала. Камни ловко пригнаны друг к другу на большую высоту русскими саперами в 19 веке, однако вьючная дорога из Байдар в Коккозы хорошо известна в Средние века, и начало ей могли положить еще тавры.
Последние годы чрезвычайно популярен каньон реки Чоргунь (Черной), берущей начало от слияния многочисленных ручьев и речек Байдарской долины. Укоренившееся в литературе и на картах название Черная речка – несуразность. В самом каньоне ее вода так бурлит и искрится, что скорее она серебристая. О происхождении названия Чоргунь сказать ничего не возможно, это лишь тюркская обработка какого-то восходящего еще к таврам имени.
Чернореченский каньон в 1947 году был объявлен памятником природы, а с 1974 г. - государственным заказником республиканского значения. Это глубокое и узкое ущелье образовалось в результате размыва плотных известняков. На протяжении 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река пробивает себе путь в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб. Вблизи каньона, на территории Орлиновского лесничества, в 1979 г. организован Орлиновский заказник местного значения "Байдарский", где под охраной находятся дикорастущие лекарственные растения. Там на лесных полянах растут зверобой, чабрец, душица, тысячелистник и др. лечебные травы.
Самым посещаемым местом долины тем не менее остаются Байдарские ворота на ее противоположной южной оконечности. Построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь - Ялта.
Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее.
Отовсюду видная - снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной Красной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н.М. Чагин по заказу чайного магната Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.
Над ней старое южнобережное шоссе уходит через Байдарские ворота к Севастополю. А новое шоссе, очень удобное и живописное идет у подножия скалы с церковью. Так или иначе, церковь стала одним из символов Южного берега. Популярны эти места и у велосипедистов. Здесь издавна тренируется сборная России (а раньше Советского Союза) по гонкам на шоссе, а теперь еще и по горному велосипеду.
Более древним путем, им пользовался еще и Пушкин верхом на местной бесстрашной лошадке, был перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница). Для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно надо преодолеть 40 крутых поворотов, заключенных в каменной теснине на протяжении километра и словно образующих ступени для некоего гигантского Шайтана.
От Чертовой лестницы уже удобная и живописная Календская тропа ведет к с. Подгорное (бывшее Календа), что у Байдарских ворот. На этой тропе сохранились остатки виа милитаре – римской военной дороги, соединявшей в первые века нашей эры Херсонес с крепостью Харакс у нынешнего Ласточкиного гнезда.
Еще одно динамичное творение природы обращает на себя внимание у морского берега. Скала Ифигения - результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия "Ифигения в Тавриде" за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.
Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощной скале устроена видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, неплохого писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги. С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ