Акционерное общество

четверг, 30 мая 2013 г.

севастополь фиолент история пляжи

    Спуск не обременительный. Идешь себе в тенистых зарослях можжевельника, лианы и дикой фисташки, мурчишь себе что-нибудь под нос, желательно в маршевом темпе. Да и для физической формы такая тренировка полезна. По всему пути для особо утомившихся добрые монахи поставили лавочки! Забегая вперед скажу, что подъем был посложнее, но даже дети его вполне преодолевают. Хотя прежде чем обосноваться на Фиоленте и каждый день так тренироваться на «дорожке здоровья» надо хорошо подумать.

    Спускаясь по лестнице и потом, карабкаясь обратно, поминутно останавливаешься. Красота вокруг такая… Остановилась и думаю, какими словами это передать… И понимаю, что нет таких слов… Коротко:  нет слов, способных передать красоту мыса Фиолент! 
   

   




Что до истории, то мыс появился в результате деятельности древнего вулкана 150 миллионов лет назад. За миллионы лет море сильно разрушило древний вулкан, поверхность его покрылась известняком, в котором изредка встречаются вкрапления разных минералов, в том числе яшмы, благодаря которой пляж получил название Яшмовый. К сожалению, яшму мы так и не нашли, видимо ее нашли наши предшественники.
    Не всегда мыс Фиолент так назывался.
    Самое древнее название мыса – Партениум. Связано оно с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была принесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы: богиня Артемида за покровительство в Троянской войне потребовала от Агамемнона принести в жертву дочь — прекрасную Ифигению. Но в последний момент богиня сжалилась над невинной девушкой и заменила Ифигению на жертвеннике ланью, сохранив ей жизнь. И перенесла девушку в далекую Тавриду, к крымским берегам и сделала ее жрицей в своем храме. После этого Аполлон послал в Тавриду брата Ифигении Ореста и его друга Пилада, чтобы вернуть в Грецию статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в храм их схватили тавры. Чтобы спасти брата из плена, Ифигения организовала побег и бежала из Тавриды на корабле, который Орест спрятал за скалами в море. Теперь об этой истории напоминают две скалы у самого берега, названные Орест и Пилад.
   Одно время Фиолент называли мысом Святого Георгия, в честь которого выжившие при крушении корабля моряки основали в этих скалах Свято-Георгиевский монастырь в 891 году.
     В 1807 году на русских картах впервые появилось название «мыс Фиолент». Согласно одной из версий, название "Фиолент" связано с греческим выражением "Божья страна", по другой версии, название мыса уходит ко временам господства генуэзцев и связано с итальянским "Violente" — "Неистовый", из-за частых штормов в этом районе. Ещё одна версия принадлежит крымскому краеведу Александру Бертье-Делагарду, который переводит название "Felenk" с турецкого как "Тигровый мыс", относя это название к чередующимся полосам жёлтого известняка и тёмного трахита на берегу Фиолента, которые напоминают раскраску тигра. Вот так, оказывается, много может быть значений у одного слова.
     На восточных скалах Фиолента находится уже упоминавшийся Свято-Георгиевский монастырь. По преданию, греческое судно в Чёрном море было внезапно застигнуто бурей и неслось прямо на прибрежные скалы. Видя, что они не могут совладать со стихией, моряки начали молиться и просить помощи у святого великомученика Георгия, который, вняв их мольбам явился грекам на большой скале недалеко от берега и буря мгновенно утихла… Счастливые моряки взобрались на эту скалу и на вершине её нашли икону святого Георгия, отнесли её на берег и в одном из скальных обрывов основали пещерную церковь — произошло это в 891 году. Этот год принято считать годом основания монастыря.
 
    

   
В Монастыре побывали почти все русские цари, а в 1820 году из Гурзуфа  в Свято-Георгиевский монастырь вместе с семьей Раевского приехал Пушкин. Сын генерала,  Николай Раевский,  был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с ними. Поэт останавливался в монастыре на ночлег в ночь с 6 на 7 сентября 1820 года.

    «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление»,  – вспоминал А.С. Пушкин.  Писал поэт и о языческом храме богини Дианы: «Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы». Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании «К Чаадаеву» он написал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось…
      Говорят, что в первом издании «Руслана и Людмилы» не было строк «У Лукоморья дуб зеленый...» А появились они позже, после посещения этих мест. Контуры побережья действительно напоминают лук. А на территории монастыря остался пенек от дуба. Судя по количеству колец, дереву как минимум 450 лет. Спилили его всего лет десять назад, потому что дерево засохло. Но раньше, судя по старым фотографиям, ветви огромного дуба свисали над пропастью, у того самого пушкинского Лукоморья...  
     В 1891 году, в честь тысячелетия монастыря, на скале Святого Явления, находящейся в 40-50 метрах от берега, — той самой, где, по преданию, явился морякам святой Георгий, — был установлен огромный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". К сожалению, крест был разрушен, а в 1924 году и сам монастырь закрыли для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота. Возрождение Георгиевского монастыря началось не так уж давно — в 90-х годах ХХ века. Монастырю была возвращена часть его территорий — часть, примыкающая к морю, в которой также находится древний пещерный храм святого Георгия. В 1991 году на скале Святого явления при помощи Черноморского флота  водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны.  
 
 
Не забыл о Фиоленте и истинный крымчанин Айвазовский. В Национальной галерее его имени в Феодосии мы наблюдали  полотно «Георгиевский монастырь». Судя по картине, время на Фиоленте остановилось. Все очень узнаваемо.
 
  

Мыс Фиолент полностью оправдал наши туристические ожидания. Подтвердились слова и о его красотах, и об особой здешней атмосфере. Наплыв туристического люда терпимый; море чистое, как слезы; пестрая галька, переливающаяся разными оттенками в лучах предзакатного солнца, шуршит от движения ленивых волн… Нет, не зря мы, как Пушкин и Айвазовский,  преодолели те самые 785 ступенек…

Лукоморье Пушкина нашли на Фиоленте

Лукоморье Пушкина нашли на ФиолентеСевастопольцы считают, что гений русского слова Александр Пушкин написал вступление к поэме «Руслан и Людмила» после посещения Свято-Георгиевского монастыря

Между Севастополем и Балаклавой находится уникальное место, вернее, даже святое. Легенды, связанные с Фиолентом, уходят в далекое прошлое, во времена Троянской войны, продолжаются в Средневековье и заканчиваются Серебряным веком. Пейзажи морского берега перенес на свои полотна Айвазовский, по нему прогуливался Чехов, а Пушкин даже вдохновился на написание знаменитого вступления к своей удивительной поэме «Руслан и Людмила». Но обо всем по порядку...

Въезд запрещен
     Проехать на машине к мысу Фиолент можно только одной дорогой — через дачный массив и железные ворота, от которых тянется грунтовка к ступенькам Георгиевского монастыря. Интересно, что въезд сюда перекрыт, у дороги стоит будка, в которой сидит бдительный охранник и не пускает, если у вас нет членской книжки дачного кооператива. Получается, что все, кто хочет проехать к морю или посетить православную святыню, должны приплатить сотрудникам кооператива. И это несмотря на то, что на территории всего Крыма доступ к пляжам должен быть свободным. А вот спуститься к морю можно абсолютно бесплатно. Послушники монастыря регулярно убирают мусор в окрестностях святыни, в том числе и на берегу, но денег за это не берут. Впрочем, многие, кто приезжает сюда поклониться тысячелетнему культурному пласту, и сами наполняют коробочки для пожертвований. Глядя на окружающую красоту, вы не сможете бросить мимо урны пустую бутылку или пакет. Для того чтобы спуститься к самому известному Царскому пляжу, нужно преодолеть 176 ступенек. Местные жители считают это неким испытанием перед тем, как искупаться в кристально чистой воде бухты. Есть мнение, что она исцеляет от болезней — чудотворные свойства ей якобы придает крест, установленный на скале, и намоленная столетиями атмосфера. Христианский символ с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона, был водружен в 1891 году, к 1000-летию основания монастыря. Именно в 891 году, по преданию, здесь потерпели крушение греческие моряки. Им якобы явился Георгий, спас от гибели и велел построить монастырь. Что они и сделали. Теперь это место знают во всем православном мире. Здесь побывали цари и путешественники, художники и писатели. Монастырь посещали Верещагин, Айвазовский, Пушкин, Грибоедов, Чехов, императоры Александр III и Николай II. В храме святого Георгия и на монастырском некрополе были похоронены князь Голицын, граф Перовский, друг Пушкина и Жуковского генерал Витт, генерал-майор Тригони, академик живописи Карнеев и многие другие.

«Божья страна», или «Неистовый мыс»
     Есть три версии происхождения названия мыса «Фиолент». По одной из них, оно произошло от итальянского слова violetne, что означает «неистовый». А это соответствует легенде, согласно которой греческие моряки разбились здесь на корабле именно в шторм. Однако с греческого «Фиолент» переводится как «Божья страна», что тоже вполне логично, учитывая, что морякам явился Святой Георгий, в честь которого они основали монастырь. Но есть еще и третье название — «Феленк-Бурун», что с турецкого можно перевести как Тигровый мыс. Действительно, сложенные из вулканических пород скалы Фиолента чередуются полосками желтоватого известняка и темного трахита и напоминают расцветкой тигровую шкуру. Но наиболее древнее название мыса — Парфениум связано с древнегреческим мифом об Ифигении, дочери царя Агамемнона.
     Согласно ему, богиня Артемида за покровительство в Троянской войне потребовала от Агамемнона принести в жертву дочь — прекрасную Ифигению. Но в последний момент богиня сжалилась над невинной девушкой и заменила Ифигению на жертвеннике ланью, сохранив ей жизнь. И перенесла девушку в далекую Тавриду, к крымским берегам и сделала ее жрицей в своем храме. После этого Аполлон послал в Тавриду брата Ифигении Ореста и его друга Пилада, чтобы вернуть в Грецию статую богини Артемиды. Но при попытке проникнуть в храм их схватили тавры. Чтобы спасти брата из плена, Ифигения организовала побег и бежала из Тавриды на корабле, который Орест спрятал за скалами в море. Теперь об этой истории напоминают две скалы у самого берега, названные Орест и Пилад.

У Лукоморья дуб спиленный...
     То, что Александр Сергеевич был на мысе Фиолент, — неоспоримый факт. Об этом свидетельствуют его собственные воспоминания, а с недавних пор — и памятный мемориал с такими словами поэта: «К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, где крови жаждущим богам дымились жертвоприношенья...» А рядом — подпись: «Здесь, в Георгиевском монастыре в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин». Памятник Пушкину на мысе Фиолент получился многострадальным. В 1999 году, после того, как у мыса установили мемориал к 200-летию со дня рождения Пушкина, его через некоторое время снесли дачники, обвинившие инициаторов в том, что памятник установили на их территории. И лишь спустя 12 лет удалось вновь собрать деньги на ротонду с обзорной площадкой.
     Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского собрания, инициатор установки мемориала:
     «В 1820 году по дороге из Гурзуфа Александр Сергеевич посетил Свято-Георгиевский монастырь. Многие считают, что он сюда заехал на ночлег. Я считаю, что эту православную тысячелетнюю святыню он посетил бы неминуемо, куда бы он ни направлялся. Кроме того, я слышал от многих, что в первом издании «Руслана и Людмилы» не было строк «У Лукоморья дуб зеленый...» А появились они позже, после посещения этих мест. В честь этого и ротонда — смотровая площадка».
     Мы обратили внимание на контуры побережья и действительно заметили, что они напоминают лук! А на территории монастыря остался пенек от дуба. Судя по количеству колец, дереву как минимум 450 лет. Мы нашли и спиленную часть дуба, которая лежит с левой стороны от входа в монастырь. Диаметр ствола поражает, обхватить его можно, наверное, лишь вчетвером. Говорят, спилили его всего лет десять назад, потому что дерево засохло. Но раньше, судя по старым фотографиям, ветви огромного дуба свисали над пропастью, у того самого пушкинского Лукоморья...

Яшмовый пляж на мысе Фиолент

Яшмовый пляж Мыс Фиолент считается одним из красивейших севастопольских мысов. Девственно чистый берег, дикий, окруженный скалами находится в 15 км от центра города Севастополя в ялтинскую сторону и в 10 км на северо-запад от Балаклавы, между мысом Лермонтова, балкой Дианы и Георгиевским монастырем.

Древнейшее название Фиолента - Партениум, что означает "девственный". Оно связывается с мифом Древней Греции об Ифигении, жрице в храме, который находился в этом месте. А если перевести с турецкого языка, то Фиолент (Феленк-Бурун) значит "тигровый мыс". И это похоже на правду, потому что обрыв Фиолента полосы темного трахита чередуются с желтоватым известняком - напоминает расцветку тигровой шкуры.

Яшмовый пляж можно назвать самым известным на мысе Фиолент. Яшмовый пляж - это прозрачнейшая вода, спокойствие, тишина, цветущий миндаль и море новых впечатлений. Пляж мелкогалечный. Длина его составляет 200 м, а ширина - 20. Глубина резко нарастающая (через 10 метров глубина достигает уже 5 метров), поэтому внимательно смотрите за детьми. Вход на пляж свободный.

Яшмовый пляж Свое название пляж оправдывает, так как в камешках гальки можно встретить не только серо-голубые и зелёные халцедоны, каштановый и буро-красные сардеры, оранжевые сердолики, белые агаты, малахит, кварц, но и яшму с вкраплениями золотого пирита.

Яшмовый пляж разделен как бы на две части. Первая – основной пляж, сюда ведет лестничный спуск и приходят катера. Эта часть достаточно цивилизованная - есть раздевалки, киоски и ларьки, аренда зонтов от солнца. В сезон пляж посещается большим количеством туристов и местных жителей. Вторая часть, ее уже можно считать дикой, располагается подальше за скалой, попасть туда можно только по воде, для этого придется пройти под отвесной скалой по морю (в некоторых местах вода достигает шеи). Людей на диком пляже уже намного меньше меньше, пляжная инфраструктура отсутствует, в конце пляжа располагаются военные и отдыхающих туда не пускают.

С Яшмового пляжа взору открывается изумительной красоты вид на скалы. В море, в нескольских десятках метров от берега, находится одиноко стоящая скала Крест или, как ее еще называют, скала Св. Явления, с установленным на ней большим металлическим крестом. По легенде, именно в этом месте греческим морякам, во время урагана терпящим бедствие, произошло явление Святого Георгия Победоносца и указал путь к спасению. Это произошло в 891 году н.э. Этот год считается временем основания Георгиевского монастыря.

Яшмовый пляж В наши дни в монастыре проживают монахи, занимающиеся его восстановлением. Следует помнить, что вне пляжа на территории монатыря как мужчинам, так и женщинам, следует быть одетыми соответствующе: у женщин одежда должна закрывать плечи, колени, грудь, у мужчин должна быть одета рубашка и длинные шорты или брюки.

Те, кто любит острые ощущения, доплывают до скалы Крест от основного пляжа и ныряют с этой практически отвесной скалы, хотя правилами поведения на пляже это запрещено.

Отдельно следует остановиться на том, как добраться до Яшмового пляжа. Если Вы приехали из Севастополя на автобусе или маршрутном такси, то от Георгиевского монастыря к пляжу ведет старинная каменная лестница (её ещё называют "лестницей здоровья"). Эта лестница насчитывает 788 ступеней. Её построили монахи Георгиевского монастыря в 1891 г. Спуск по этой лестнице для неподготовленных туристов займет примерно минут 10-15, а подъем до получаса. На лестнице оборудованы площадки для отдыха со скамьями. Облегчает спуск то, что лестница проходит по поросшему дикой фисташкой, крымской сосной и можжевельником склону и поэтому находится в тени. Но какой вид открывается при спуске!!!

Яшмовый пляж Второй, более комфортный, вариант добраться до Яшмового пляжа - из Балаклавы. Даже если Вы отдыхаете в Севастополе, удобнее доехать с 5 км на любой маршрутке до Балаклавы, а заодно и ознакомиться с этим необычным местом: прогуляться по набережной, посетить древнюю крепость Чембала... Из Балаклавы примерно раз в час ходят катера, которые за символическую плату (около 20 грн) за полчаса доставят Вас на Яшмовый пляж. Незабываемые впечатления от прогулки в открытом море обеспечены!

Природный комплекс мыса Фиолент поистине уникален. Чарующая бесконечная синева Черного моря, нереальная прозрачность воды, целебный воздух и причудливые скалы оставят неизгладимое впечатление у любого, побывавшего здесь хотя бы раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ