Акционерное общество

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь

Мыс Фиолент поражает воображение своей особой красотой: строгие огромные скалы, синее море, то бушующее, яростное, то ровное, как зеркало, и бескрайнее голубое небо. Фиолент в переводе с греческого означает "Божья страна".
Древние предания утверждают, что именно здесь находился храм Артемиды, в котором служила жрицей Ифигения. Она приносила богам кровавые жертвы, сбрасывая с отвесных скал сбившихся с пути путешественников. Историк Симеон Метафраст сообщает, что древнее капище Артемиды разрушили в I веке, когда в эти места пришел Андрей Первозванный. А на склоне горы устроили пещерную церковь, в которой в 310 году поселился епископ Василий, изгнаный из Херсонеса.


Мыс Фиолент
Об истории возникновения самого монастыря в предание говорится, что однажды команда небольшого торгового судна таврических греков во время плавания по Черному морю вблизи обрывистых берегов Фиолента была застигнута небывалой для этх мест бурей. Свирепый шквалистый ветер порвал все паруса, паломал мачты и руль, темные тяжелые тучи закрыли все небо, неукротимые яростные волны несли корабль на береговые скалы. Предчуствуя неизбежность гибели команда бросилась на колени с верою и молитвою. Они подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к святому великомученнику Георгию Победоносцу: "О святой Георгий, наш покровитель, помоги нам, спаси нас от неминуемой гибели". Услышав сердечные вопли погибающих, святой Георгий явился перед молящимися, весь в сиянии, из кромешной темноты на небольшой скале в море у берега. Он воздев руки к небесам, обратился к самому Богу, и его призыв был услышан – буря тотчас же стихла. Избавленные от верной гибели, греки взобрались на эту скалу и там обрели икону святого великомученника Георгия. Взяв ее они перебрались на находящийся недалеко скалистый берег. В благодарность за свое счастливое спасение они основали в ближайшей пещере, напротив скалы, где явился святой Георгий, пещерный храм и установили там обретенную икону. Наиболее набожные из спасенных греков остались жить у храма, образовав братию. Они неустанно молились своему заступнику и трудились, обустраивая монастырь.
Сегодня Георгиевский монастырь находится в состоянии востановления после многих лет запустения в советскую эпоху. В 1991 году на скале Святого Явления установили металический крест. 6 мая 1993 года в монастыре отслужили первую за долгие годы Божественную литургию.
Скала Святого Явления
За последние годы возрожден пещерный храм Рождества Христова, благоустраивается монастырская территория. В 2000 году состоялась торжественная закладка храма в честь святого Георгия Победоносца. На месте будущего алтаря установили камень, в который поместили капсулу с памятной запиской. Восстановленный храм будет памятником всем, кто внес свой вклад в возрождение обители.
Радует и то, что сегодня восстанавливается не только архитектура монастыря, но и его славные традиции, связанные с военно-морским флотом. В 1997 году в обители освятили Андреевские флаги нескольких военно-морских частей и кораблей. Моряки помогают в восстановлении обители, а монахи рассказывают им о славной истории монастыря, вере и Церкви. Нередко в монастырском храме молящихся молодых воинов, и это настоящая награда для их духовных наставников. Может быть вскоре на кораблях, как и прежде, будут нести службу священники.
Свято-Георгиевский монастырь
                                                                                                         Вид с моря
История монастыря
Итак, как уже упоминалось выше, Свято-Георгиевский монастырь возник благодаря чудесному спасению по молитве святого Георгия греческих моряков. Ученые не располагают документальными источниками о древнем периоде существования монастыря, так как он первоначально относился к Константинопольскому патриархату и архив мог быть увезен туда архиепископом Игнатием (Реондажским). Возможно, архивные документы не велись вовсе или состояли из приходно-расходных книг, ведь монастырь был очень мал. К тому же в 1780 году в доме архиепископа Игнатия случился пожар, в котором сгорели некоторые документы.
Первое документальное упоминание о монастыре сделано польским послом в Крымском ханстве и относится к 1578 году.
В сентябре 1793 года Свяиейший Синод затребывал данные о храмах и монастырях епархии. Феодосийский епископ Иов отписал о монастыре в Синод: "Когда и кем заведен, надписей и записок не сыскано и никто из монашествующих о то незнает".
В 1839 году Херсонская Духовная Консистория вновь обращается к настоятелю монастыря митрополиту Агафангелу с просьбой сообщить о времени возникновения монастыря. Ответ был таков: "Когда именно учережден Балаклавский Георгиевский монастырь по делам, состоящим в оном только с 1794 года, о том никаких сведений не имеется, потому что сей монастырь существует от времени владения генуэзцами Херсонесом Таврическим". Херсонес был передан генуэзцам в 1350 году. Следовательно, Агафангел определил время появления монастыря серединой XIV века. Существуют и другие предположения о времени возникновения монастыря.
На протяжении нескольких веков Свято-Георгиевский монастырь соседствовал с представителями других религий, сначало татарми, потом генуэзцами, а еще позже турками. Особая Божья благодать все это время охраняла обитель. Но к середине XVII века, с усилением в Крыму татарского ханства, жизнь в православных монастырях, в том числе и Свято-Георгиевском, сильно ухудьшилась. К началу XVIII века в Крыму сохранились только четыре монастыря. В 1778 году оставшиеся монахи Георгиевской обители покинули Крым. При монастыре остался только старый иероманах-отшельник Каллиник, который присматривал за монастырскими постройками, прожил 118 лет и был похоронен на монастырском кладбище.
Жизнь в обители возобновилась в 1792 году. Уже в 1794 году монастырь был подчинен Святейшему Синоду, его стали официально именовать Балаклавским Георгиевским монастырем.
После присоединения Крыма к России близ древнего Херсонеса началось строительство главной базы Черноморского флота – Севастополя. В 1806 году Святейший Синод обратился к императору с предложением сделать Георгиевский монастырь базовым для флотских иеромонахов. И уже 23 марта 1806 года утвердили штат монастыря: настоятель, пять монахов и тринадцать иеромонахов Черноморского флота. С ростом Черноморского флота росло и число иеромонахов.
Но, несмотря на все вышесказанное, монастырь жил небогато и сильно обветшал. Каменный храм во имя святого Георгия стал непригоден для проведения богослужений. На строительство тнового храма собирали всем миром. Строительство нового храма началось в 1810 году и было окончено в 1815 году. Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглый световой барабан с широкими полукруглыми окнами. Вход был оформлен ввиде четырехколонного портика дорического ордера и треугольным фронтоном. Большие прямоугольные окна украсили подоконниками из белого мрамора.
Внутреннее убранство храма было очень богатым. Резной позолоченный иконостас был выполнен из дерева севастопольскими мастерами. Многие иконы были богато украшены стразами, рубинами, бирюзой, венцы на головах Христа, Богоматери и святых, элементы одежды и кресты выполнили из серебра или покрыли позолотой. В алтаре в золоченой раме находилась икона святой Марии Магдалины. Над Царскими вратами надпись: "Эрмоса, утверждение на тя надеющимся, утверди Господи церковь юже стяжаль еси честною твоею кровию" была составлена из литых серебрянных букв.
Одновременно с храмом в монастыре построили кельи, фонтан и трапезную. Позже в монастыре построили каменные гостиницы и флигели для офицеров флота, а также различные хозпостройки.
В 1846 году обновили источник Святого Георгия, построенный в 1816 году, вода которого считалась лучшей в Крыму.
В 1850 году был освящен во имя Святого Воздвижения Животворящего Креста Господня новый храм в форме трехнефной базилики. Главный вход оформили в виде портика с росписным фронтоном и тремя арками. Завершала здание небольшая башенка со сферическим куполом. Украшением интерьера был двухярусный деревянный резной иконостас.
В томже году благоустроенный монастырь был возведен в степень первоклассного.
У обители всегда было много щедрых дарителей и благодетелей. Ей покровительствовали императоры Александр I и Николай I.
В 1853 году началась Крымская война, основные действия которой развернулись вокруг Севастополя. 14 сентября 1854 года английские и французские войска вошли в Георгиевский монастырь. Братия монастыря оказалась разделенной – 20 иеромонахов, бывших к началу осады Севастополя на кораблях, приняли участие в военных действиях, 17 монахов, оставшихся в обители, стали пленниками, им было заперщено покидать монастырь. Однако завоеватели неразрушили православную святыню. Монахам разрешили вести обычный образ жизни и совершать богослужения. В монастырь доставляли все необходимое – ладан, свечи, муку для просфор. Сами французы часто присутствовали на церковных службах, так как католических храмов не было. К тому же на территории обители разместилось командование союзных войск. Главнокомандующий французской армией маршал Сен-Арно издал приказ об охране монастыря. Говорят даже главнокомандующему турецкой армией Омеру-паше и его приближенным при осмотре монастырских храмов пришлос снять чалмы. Враги не разорили обитель, но ей был причинен хозяйственный ущерб. Покидая монастырь, союзники увезли несколько древних икон и книг. Интересна история иконы святых Симеона Персидского, Анастасии Узорешительницы и Великомученицы Параскевы. После войны икона попала в Англию, затем во Францию, а затем в Германию. Там, в городе Висбадене, в лавке букиниста ее нашел флигель-адъютант гвардии полковник Н. Н. Толстой. Он привез святыню в Петербург и передал императрице Марии Александровне, которая вернула ее Георгиевскому монастырю. Путешествие иконы длилось двенадцать лет.
Во время войны монастырь также постродал от невиданного шторма, потопившего 11 судов противника.
После войны трудолюбивые монахи постепенно привели обитель в порячдок. Монастырь Святого Георгия получал материальную помощь от Черноморского флота, а также вел свое хозяйство на обширных монастырских территориях. С конца XIX века монастырь владел пожертвованным ему подворьем в городе Екатеринодаре Кубанской области, где построили церковь во имя Георгия Победоносца, колокольню и двухэтажный каменный дом.
В конце XIX века монастырь отпраздновал свое тысячелетие. К празднику отремонтировали гостиницу и кельи, провели к морю новую дорогу и лестницу в 800 ступеней, на скале явления Георгия Победоносца высекли ступени и установили каменный крест с датами "891 – 1891" и копию обретенной иконы. Также была отреставрирована и освещена во имя Рождества Христова древняя пещерная церковь. Ее фасад выполнили из инкерманского камня. Второй ярус напоминал прижавшуюся к скале часовню. Центральная арка была украшена легкой византийской аркадой, наверху был установлен крест, престол и кафедра вырублены в скале. Внутренним украшением стал позолоченный деревянный резной иконостас.
К празднованию тысячелетнего юбилея в монастырь из Харлампиевского собора в Мариуполе доставили икону Георгия Победоносца, которую монахи увезли из обители во время исхода христиан из Крыма. Было решено, сто с апреля по 15 октября икона будет находиться в монастыре. В настоящее время она находится в Государсивенном музее изобразительного искусства Украины.
17 октября 1898 года в обители состоялась закладка соборного храма во имя Вознесения Господня, на которй присутствоал император Николай II. Но этому собору не суждено было поднять свои главы: сначала из-за нехватки средств, а затем из-за Первой мировой войны и революции.
Жизнь монахов в монастыре Святого Георгия отличалась трудолюбием и особой строгостью. В ближайших к обители скалах появились скиты отшельников.
Однако процессы, происходящие в обществе, не могли не отразиться на монастырской жизни. С началом Первой мировой войны ушли в море военные корабли, а с ними – приписанные к ним иеромонахи.
Во время Гражданской войны братия поддержала барона Врангеля.
После установления советской власти все земли и постройки монастыря перешли в собственность государства, здесь был создан совхоз "Георгиевский монастырь", где монахов зачислили на разные должности. Однако храмы не закрылись и в них проводились службы.
В 1929 году монастырь решили ликвидировать, а его имущество передать курортному тресту. По просьбе верующих им отдали Крестовоздвиженский храм, однако в 1930 году закрыли и его. Крест на скале Святого Явления разломали и сбросили в море. Сбросили в море бульдозером и храм Святого Георгия, пострадавший во время землетрясения 1927 года. На его месте построили танцевальную площадку для отдыхающих.
Во время Великой Отечественной войны превратились в руины гостиница, братский корпус и трапезная. Также пострадал некрополь.
После войны и до последнего времени на территории монастыря располагалась воинская часть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ