Акционерное общество

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Симферополь Балаклава Ближнее урочищя

Крым. Мыс Айя. Заповедное урочище Аязьма. Золотой (дальний) пляж
Мыс Айя. Урочище Аязьма государственны заказник 
"Мыс-Айя", ноябрь 2010 года
Крым. Балаклава. Панорама с горы Аскети: гора Крепостная, бухта и 
мыс Балаклавский, мыс Каябаши
Балаклава. Панорама с Балаклавского мыса: гора Крепостная, крепость
 Чембало, город и Балаклавская бухта
Крым. Балаклава. Форт на Балаклавском мысе
Балаклава. Панорама с Балаклавского мыса: мыс Айя
Балаклава. Панорама с Балаклавского мыса: мыс Айя. Рассвет
Балаклава. Утро в Балаклавской бухте
Крым. Балаклава. Вечер на набережной Назукина
Балаклава. Канал подземного военного комплекса Черноморского флота 
СССР, завода по ремонту подводных лодок. Музейный комплекс
полуостров Крым. Балаклава. Входной туннель в подземный комплекс 
военно-морского подводного флота СССР

     
Симферополь - Балаклава - Бухта символов - Чембало - урочище Ближнее - урочище Аязьма - урочище Инжир - гора Аскети - мыс Балаклавский - мыс Каябаши - Каранские скалы - Георгиевская скала - мыс Фиолент - Балаклава - Симферополь

     Что может быть лучше маленького фототура по самым сокровенным местам Крыма во время, когда все сидят по домам? Правильно, ничего лучше, чем оказаться в интересное природное время, в красивейшем месте для фотографа нет и быть не может. Всего за три дня мы погуляем по зимней Балаклаве, устроим фотосессию на генуэзской крепости, побываем в уникальном урочище Аязьма на мысе Ай-я, пройдем по кромке обрывов выдающихся в море огромных утесов. Увидим военное наследие Союза - останки секретного завода по ремонту подводных лодок и другие фортификационные сооружения балаклавских фортов. Наснимаем и налюбуемся вдоволь морскими пейзажами и уникальной реликтовой растительностью этих мест - сосны Станкевича, можжевельник, земляничное дерево.

Дислокация: Мотель ("А,В,С"- классы номеров)
Продолжительность: 3 дня (2 ночи).
Трэк / километраж: 25 километров. Радиальный
Сложность: Легкая, нагрузки вариабельны.
Классификация по весу: Менее 12 фунтов (5,5 кг) - сверхлегкий (ultralight)
Стоимость: 760 гривен (или прим. 90 дол, 70 евро)
Включено в стоимость фототура: трансфер Симферополь - Балаклава; Балаклава - Симферополь; проживание ("С"- класс).

     Легенда фото путешествия:

1-й съемочный день: набережная Назукина, особняки Балаклавы, музей подводных лодок, фотосъемка в вечерней Балаклаве
2-й съемочный день: утренняя бухта и набережная, генуэзская крепость Чембало, фотосессии в урочище Аязьма, Инжир, гора Аскети, южный форт, рыбные ресторанчики вечерней Балаклавы
3-й съемочный день: утро балаклавской бухты, балаклавский форт, морская фотосессия - прогулка на яхте к мысу Фиолент

     Уникальный уголок Крыма - урочище Аязьма

     Аязьма (Ай-Язма) - прибрежная полоса с крутым скалистым склоном, поросшим лесом, на изломе береговой линии между Балаклавой и м. Айя. В переводе с греческого аязма означает "освященный", "благословенный".
     Узнать о ее существовании можно, только услышав чью-нибудь рекомендацию, потому что в противном случае вы можете сколько угодно проезжать на машине по шоссе из Севастополя в Ялту и обратно и даже не догадаться, что за горным хребтом, вдоль которого вы едете, находится замечательное по красоте и своим бальнеологическим свойствам урочище. Так же и с моря: проплывая на катере из Севастополя в Ялту, вы увидите только круто обрывающийся к морю склон и не подумаете, насколько удивительно приятной для отдыха может оказаться узкая полоска пляжа вдоль него.
     В отличие от граничащих с нею территорий Аязьма никогда не была заселена людьми. К северо-западу от нее, в идеально закрытой от моря бухте, являющейся природной границей Гераклейского полуострова, приютился городок Балаклава - "столица крымского греческого поселения" (по словам Сергея Елпатьевского*) в начале XX в..
     Итак, Аязьма - небольшой уголок Крыма, удаленный от основных путей следования, спрятанный от посторонних глаз, а потому все еще дикий, почти нетронутый. Единственный объект, незначительно, но постоянно, на протяжении многих веков влияющий на нее, - Балаклава.
     История Балаклавы насчитывает около 2 500 лет. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Бухта, вход в которую не виден с моря, и ее удобные берега, укрытые от ветров, издавна были привлекательны как хорошее место для поселения.
     Древними Греками здесь была основана колония, которая называлась Симболон. Захватившие ее в 1365 году византийцы исказили это название: Чембало. Памяткой тех времен, придающей городу особое очарование страны, является крепость Чембало, что высится над поселением со стороны моря.
     В 1475 году город заняла растущая Оттоманская Империя и называла его Балик Ява. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает "садок для рыб" - так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки. Постепенно изменяясь, название превратилось в настоящее - Балаклава.
     Когда Крым был захвачен Российской Империей, крымские татары и Турки оставили Балаклаву, и вместо них в городе поселились греки из Эгейского Архипелага, подчиняющиеся российскому правительству.
     В ходе Второй Мировой Войны Балаклава была самой южной точкой Советско-Германского фронта. Один из памятников того времени - бывшая база атомных подводных лодок, находившаяся в строю до 1991г, и считавшаяся практически неразрушимой, включая прямое попадание атомной бомбы. До этого периода Балаклава была одной из самый засекреченных провинций Советской России. Даже члены семьи не могли посетить город без уважительной причины и резолюции властей. На картах Балаклавская бухта нанесена не была.
     Колорит городу добавляют стоящие на берегу бухты старинные дома богатых греков, живших в Балаклаве, а у причалов пришвартованы самые модные парусные и моторные яхты, стоимость которых исчисляется в семизначных величинах. Балаклава - это сеть развлекательных заведений, баров и ресторанов, расположенных даже на импровизированных кораблях, это катера и лодчёнки снующие с туристами на борту туда-сюда, это байки и легенды в тавернах и кабаках, рассказываемые местными "листригонами" о сокровищах затонувшего у грозных скал парохода "Чёрный принц".
     Современная Балаклава - это небольшой живописный городок, разместившийся по берегам Балаклавской бухты. Балаклава известна тем, что в ней никогда не бывает даже слабого волнения в то время, когда на море бушует шторм. Это единственная в Крыму бухта, которая одновременно полностью закрыта от моря и в то же время достаточно глубока во всех местах для того, чтобы размещать в ней большие военные корабли вплотную к берегу.
     Скалы, сохраняющие гладь воды в бухте от любых волнений и превращающие ее в большое озеро, закрывают и видимый вход в нее. Со стороны моря можно увидеть только скалистые, высокие берега, тянущиеся от мыса Фиолент в сторону мыса Айя. Лишь в одном месте они понижаются маленькой седловиной, но все же кажутся неразрывной линией скал, особенно ночью и во время шторма.
     Естественно, что вход этот обозначается маяками. Роль одного из них раньше играла Крепость Чембало (на горе Крепостная), сохранившаяся со времен генуэзцев. Она и является первым достойным внимания архитектурным сооружением на пороге урочища Аязьма. Следующее творение человеческих рук можно встретить чуть дальше (к востоку от горы Крепостная, через ущелье) на более высокой, возвышающейся над остальным массивом, горе Аскети.
     Аскети - гора с округлой вершиной, пологим северным и крутым южным склонами. По преданию, когда-то на ней жил отшельник-аскет. Теперь там находятся остатки подземного редута с площадкой наверху. Когда были построены первые укрепления на этой горе, сказать сложно, но последние постройки времен Великой Отечественной видно сразу. Это мощные, местами бетонные, местами каменной кладки стены, уходящие глубоко под землю. Есть достаточно большие помещения для казарм, отдельные бетонные отсеки для зенитных орудий и мощные доты по периметру всей горы.
     Ближе к юго-восточной оконечности Аязьмы все дороги поднимаются ближе к вершине, так как в этом месте спуститься к морю уже нельзя. Это мыс Айя.
     И с моря, и с берега мыс Айя смотрится очень красиво и величественно, напоминая профиль носорога. Не уступает ему по красоте и причудливое сочетание огромных скал, расположенное чуть западнее мыса Айя, которое в народе называют Спящей Красавицей, за то, что оно похоже на профиль человеческой головы, лежащей на каменной подушке.
     Ныне урочище Аязьма является государственным заказником "Мыс-Айя".
     С горы Аскети открывается великолепный вид на все урочище Аязьма. Под вашими ногами бескрайнее море сливается с горизонтом. Лес Аязьмы уникален. Здесь растет редкая сосна Станкевича, можжевельник высокий, вечнозеленый земляничник и дикая фисташка, которые живут здесь не одну сотню лет. Виды урочища восхищают не меньше чем виды Батилимана и Ласпи. За вами горы, перед вами открытое море.
     Чтобы на время отказаться от цивилизации, мы пройдем дальше, ближе к мысу Айя. Этот последний, четвертый участок Аязьмы называется Инжир. Здесь отсутствует сплошная линия пляжа. Пройти по берегу уже невозможно, дорога идет на 20-30 м выше уровня моря. Время от времени внизу будем встречать небольшие пляжики, выбирайте любой приглянувшийся и наслаждайтесь одиночеством. Здесь только вы и море. И больше никого.
     Рассветы на Аязьме поздние. Солнце встает из-за гор, поэтому увидеть его в обычное время можно только с моря. По пляжам же его лучи заскользят ближе к полудню. Зато на Аязьме незабываемые закаты. Если вы всегда отдыхали только на Южном берегу Крыма, вы будете приятно удивлены - солнце заходит не за горы или в землю, а в море. Оторвать глаз от этого зрелища невозможно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поиск по этому блогу

ТИЗ